Основные мифы о пчеловодстве

Любой пчеловод, будь то начинающий или опытный, сталкивается с тем, что у окружающих возникают вопросы по специфике работы. В прессе специализированной сейчас не встретишь множество информации, чтобы понять всю суть пчеловодства. И именно поэтому возникает множество мифов, которые нужно развенчивать. Если вы пчеловод, то для вас будут интересна информация о самых главных мифах. А если вы хотите приобрести инвентарь для пчеловодства, то тогда рекомендуем вам обратиться к сайту http://magazin-voshina.ru/.

Основные мифы о пчеловодстве

  • Миф №1. Пчеловод думает только о том, чтобы получить больше мёда. Это совершенно не так. Кто-то приспосабливается к этому ремеслу с самого детства, кто-то начинает заниматься в юности, а кто-то только тогда, когда уходит на пенсию. В любом случае все должны понимать, что пчеловодство — это кропотливый труд. Помимо этого, каждый опытный специалист знает, что если осенью у пчел забрать большое количество меда, то они могут замерзнуть и погибнуть. 
  • Миф №2. Занятие пчеловода очень лёгкое. Многие профессиональные пчеловоды утверждают, что такая работа требует множества вложений, сил и нервов. Не стоит забывать, что здесь существуют урожайные и неурожайные годы, которые могут затянуться по продолжительности. Это сезонное занятие, но ухаживать за пчелами нужно целый год. Именно поэтому никто не будет вредить сам себе. Тут ещё нужно учитывать и тот факт, что многие передовые страны платят пчеловодом за то, чтобы их пчёлы опыляли поля и сады. И продажа мёда не является единственным источником дохода. 
  • Миф №3. Пчёлы распознают только хозяина. Это совершенно не так, хотя мифы уже ходят много лет. Пчёлы живут своей отдельной жизнью, и никакого внимания не обращают на своего хозяина. Они не домашние животные, чтобы так делать. Тут вопрос стоит в другом. Укусы переносятся по-разному, потому что пчеловод не бегает от насекомых и не обращает внимания на каждый укус. 
  • Миф №4. С одного улья можно собрать бидон меда. Если бы такая продуктивность наблюдалось на каждом участке, то сейчас мы бы покупали мёд по цене сахара. Оптимальным урожаем, даже в тех странах, где пчеловодство развито очень хорошо, является норма 10 кг. Но для этого все пчёлы должны быть здоровыми.

Это только главные мифы, которые можно услышать очень часто. Не нужно думать, что пчеловодство – это легко, пока вы сами не занялись подобным занятием.