Если у вас есть икона..

Иконопись развивалась на территории нашей страны уже много сотен лет. Она обычно включает в себя объединение нескольких техник по созданию такого творчества и пользуется широким спросом. На специализированных площадках для продаж каждый мастер проявляет особый интерес и ищет для себя такой предмет в качестве украшения или со стороны своего вероисповедания. Оценка икон – это сложная процедура, которая требует детального подхода и правильного изучения. Как же это проходит?

Как определяется подлинность?

Целью услуги является продажа того или иного предмета, оформление ряда услуг на предмет иконописи или использования в других целях. Важная деталь – это оригинальность. Подделку определить достаточно легко. Но встречаются варианты, которые могут доставить ряд проблем. Оценку икон можно произвести на сайте.

Бывает так, что частично предмет выполнялся в один период, а дописывалась она уже немного в другой. Именно в этих случаях используется точное лабораторное оборудование, которое позволяет определить возраст иконы. Процесс начинается лишь с детального изучения специалистом предмета, при этом, нужно грамотно относиться именно к основе. Это производится таким образом, чтобы не нарушить первоначальный вид произведения. Сама живопись будет изучаться уже микроскопически, для чего используются либо рентгеновские, либо ультрафиолетовые лучи.

Как определить итоговую цену?

Стоит помнить, что стоимость того или иного предмета напрямую зависит и от мнения специалиста. Оценка здесь необходима для того, чтобы не быть обманутым при настоящей продаже. Оценивается икона в натуральном виде. Через сеть сделать это нельзя, потому что результаты будут не точными. По фото очень часто нельзя определить некоторые нюансы.

Оценка проводится по нескольким критериям:
1. Возрастная категория.
2. Автор иконы.
3. Наличие дат и отметок.
4. Использование различных драгоценных металлов и камней.
5. Состояние предмета.
6. Комплектность.
7. Размерные характеристики.

Продать икону можно любому антиквару, который предложит приемлемую для вас цену. Нужно убедиться в его репутации, потому что очень часто на рынке можно встретить мошенников. Если же говорить о стоимости, то нужно выбираться наибольшую, потому что действительно антикварные предметы будут стоить очень дорого. Это нужно знать, и именно поэтому следует проводить оценку иконы перед продажей.