Назначение мотор-компрессора холодильника

Одной из распространенных поломок холодильных агрегатов является выход из строя компрессора. Определить такую поломку и произвести ремонт холодильников в Минске — https://ремонт-холодильников-атлант.бел могут только специалисты, так как система достаточно сложная.

Основная функция мотора – циркуляция хладагента между частями устройства и охлаждение пространства внутри камеры. В большинстве моделей используется жидкость, которая после компрессии под большим давлением перемещается в конденсаторы и трансформируется в газ.

После водяного или воздушного охлаждения через дроссель охлаждающий агент подается в испарители. При взаимодействии со стенками происходит кипение. Жидкость переходит в газообразное состояние, поглощая часть тепла. Затем газ поступает в компрессор, цикл замыкается. Из строя может выйти как весь комплекс, так и отдельные части или будет выявлен недостаток фреона.

Какие типы компрессоров применяются в бытовых холодильниках.

Широкий ассортимент холодильных камер отличных по функционалу и объему позволяет производителям монтировать разные типы и количество устройств циркуляции охладителя. Для некоторых марок конструктивно задано две независимых установки – для холодильной и морозильной камер индивидуально. Ремонт требует профессионализма от мастера, чтобы корректно оценить стоимость ремонта неисправности и подобрать замену не нарушая работоспособность.

По принципам работы компрессоры делятся на:

— поршневые и ротационные;

— линейные и инверторные.

В современных агрегатах чаще встречаются поршневые, при этом одинаково распространены линейные с инверторными.

Характеристики и преимущества линейных компрессоров.

Линейный механизм работает ограниченный промежуток времени. При срабатывании датчиков о превышении температурой требуемого уровня, станция включается на максимальную рабочую мощность. При снижении до необходимой отметки — выключается. Процесс цикличен. Зависит от требований определенных пользователем, окружающей среды вокруг агрегата и внутреннего наполнения.

Преимущества использования линейных систем:

— относительно низкая цена – удешевляет стоимость камеры в целом;

— менее чувствительны к перепадам напряжения в сети.

Инверторный компрессор – принцип работы преимущества.

Пуск на максимальных оборотах происходит только при включении в сеть или после размораживания аппарата. При достижении желаемых температурных параметров, мощность узла снижается. Далее аппарат работает на малых оборотах без перерывов до выключения электроэнергии пользователем.

Достоинства модуля:

— относятся к энергосберегающей технологии;

— уровень шума ниже, чем у линейных;

— плавное изменение оборотов и увеличивает срок эксплуатации из-за отсутствия резких скачков при пуске и отключении.

При подборе типа охладительного механизма конструктора руководствуются множеством нюансов. Заявленную большинством гарантийный срок службы компрессора достигают подбором материалов. Так стальные запчасти служат от 10 до 15 лет, в то время как алюминиевые от 7 до 10. Наиболее дорогие – медные период эксплуатации порядка 50 лет, но они значительно дороже. Больше вопросов о выборе оптимальных деталей можно всегда задать мастеру по ремонту холодильников.