О восточных коврах

восточные коврыБазары Востока. Шум, голоса торговцев, зазывающие покупателей, здесь отдается дань яркой традиции Востока – повсеместно идет активный торг. Аромат восточных специй будоражит воображение и разжигает аппетит. Запах свежего хлеба, испеченного в традиционной глиняной печи лишь вторит им.

Среди всего этого водоворота, сразу бросаются в глаза разноцветные полотна ковров, ярких, полных наливных плодов, расшитых изображениями птиц и необычных зверей. Они наполняют наши дома и сердца теплом и уютом, ощущением умиротворения и спокойствия.

Ковры. Но что вы знаете о вещах, которые нас окружают? Они молчаливо рассказывают о многом. Первоначально сделанные, чтобы заменять кочевнику мебель, они вдруг стали истинным предметом роскоши, а иногда даже искусства.

Велика связь жителей востока с национальным искусством. Свой дом покажется узбеку бездушным, когда в нем нет ковров. На Востоке давали несметные богатства за хорошие ковры.

О восточных коврах ходят легенды, о них когда-то писали поэмы. До 1920 г. часть территорий сегодняшней Туркмении и Афганистана были в составе Бухарского ханства. А Бухара являлась столицей, и располагалась на перекрестке веток Шелкового Пути.

Там действовали большие базары, товары купцы увозили в Европу, Россию. Ковры привозились на такие базары со всех провинций. И назывались бухарскими, правда в действительности их ткали в каком-нибудь небольшом селении в огромном государстве.

Как сотканы были ковры? Конечно, с любовью трепетными руками мастериц. Чем отличаются ковры, сделанный за пару часов на фабриках от ручного? Многомесячным трудом и вложенными в него чувствами.

Восточные ковры много веков вызывают восхищение. Во-первых, славу коврам, обеспечили натуральные материалы: шелка или высококачественная шерсть. Наиболее ценными являются шелковые ковры и раньше, и сегодня.

На тутовых деревьях живут черви шелкопряда. Они много месяцев поедают листья, и плетут шелковый кокон, из которого затем и получают настоящую шелковую нить. Из одного кокона может быть получена нить длинной до 1км. Китайцы долгое время хранили секреты получения шелка, пока его не открыли в Средней Азии.

Ковры, сделанные из шелковой нити необыкновенно тонкие, они переливаются различными оттенками, сверкают.

Другой натуральный материл – овечья шерсть.

Эти материалы положительно действуют на здоровье, и главное, они природные и долговечны.

Ковры из натуральных материалов, бросались на мостовую у ковровой мастерской, чтоб по ним могли проехать бесчисленные повозки, примяли ступни прохожих, после чего ковер, отмытый в горячей воде, играл новыми красками.
Но перед тем к ковру многие месяцев прикасались ручки мастериц, которые разговаривали с ним, рассказывая о жизни, пели. Этот ковер – счастье и радость для глаз, ковры благотворно влияют на зрителей своей творческой энергией.