Пиролизный котел

Такой котел можно смело назвать идеальным теплотехническим устройством, позволяющим обеспечить комфортные условия проживания в загородном доме, расположенном вдали от магистрального газа. При этом стоимость тепловой энергии, вырабатываемой газогенераторным котлом невелика и сравнима только со стоимостью тепловой энергии, получаемой при сжигании природного газа.

Газогенераторный или пиролизный котел работает на твердом топливе, при этом не нуждается в постоянной его подаче, как это бывает при сжигании угля или дров. Для непрерывного процесса горения топливо может закладываться два раза в сутки.

Отличительной особенностью этого устройства является также его высокий КПД, значительно превышающий этот показатель обычных твердотопливных котлов. Уникальные теплотехнические характеристика газогенераторного котла определяются принципом его действия, в основе которого лежит пиролиз.

Что такое «пиролиз»?

Пиролизом называется термическое разложение органических соединений без доступа кислорода, в процессе которого происходит выделение низших олефинов, в большей части этилена и пропилена. Проще говоря, пиролиз представляет процесс преобразования низкоэффективного твердого топлива в высокоэффективное газообразное топливо, к тому же, сгорающее с выделением большого количества тепла. Процесс пиролиза происходит непосредственно в газогенераторном котле. (Отсюда и название: газогенераторный, значит, производящий газы).

Конструктивные особенности газогенераторного котла

Процесс сжигания топлива в газогенераторном котле разделен на два этапа: вначале под воздействием температур из древесного топлива выделяется горючий газ, называемый пиролизным. Этот процесс происходит в первой камере котла, в которой ведется горение топлива при недостатке кислорода. Полученный газ скапливается в верхней части камеры, образуя зону повышенного давления, из которой он устремляется через специальное сопло во вторую камеру, предназначенную для интенсивного горения. Сюда же подается необходимый для горения кислород. Напомним, что процесс сжигания твердого топлива очень трудно регулируется и поддается автоматическому контролю. Напротив, управление процессом горения газа не вызывает никаких трудностей. Нетрудно предположить, что использование пиролиза в работе котла, предназначенного для горения твердого топлива, позволяет легко контролировать ход процесса, используя для этого систему автоматического регулирования, аналогичную той, которая устанавливается на обычных газовых отопительных котлах.

Для потребителя это значит, что управление процессом горения пиролизного котла такое же, как и обычного газового котла. Достаточно заложить в топку дрова, и можно заниматься своими делами в течение двенадцати часов. Через этот промежуток времени нужно заложить в топку еще одну партию дров.

Виды топлива для пиролизного котла 

Газогенераторные котлы предназначены для сжигания только дров и различных видов древесины. Они прекрасно работают на опилках, а также на гранулах, изготовленных из них. Следует отметить, что дрова в пиролизном котле сгорают практически без остатка. Количество полученной золы минимально, в несколько раз меньше, чем при сжигании дров в обычной печи. При регулярной работе котла удаление дров производится не чаще одного раза в неделю. Пиролизный котел можно установить в специальном топочном помещении, подключив его к дымоходу, а можно поместить его на улице, но при этом он должен быть закрыт от осадков и ветра.

Выбор газогенераторного котла 

На сегодняшний день наша промышленность выпускает газогенераторные котлы мощностью от 16кВт и выше. Их отличительной особенностью является высокая производительность: котлы работают с коэффициентом полезного действия до 85%. Для эффективного обогрева дом, площадью 100 квадратных метров нужен котел, мощностью 10кВт, рассчитанный на потребление 30 килограммов дров в сутки. При этом речь идет о сухих дровах. Влажная древесина также может использоваться, но при этом снижается КПД котла.