Выбираем мясо для шашлыка

Шашлык считается одним из наиболее популярных блюд, распространенных по всему миру. Многие без него не могут представить себе полноценный отдых на свежем воздухе. Чтобы приготовить это кавказское блюдо максимально вкусным, стоит узнать, какое мясо выбрать для шашлыка из свинины, чтобы оно оправдало все ожидания. После этого потребуется его правильно замариновать, нанизать на шампуры и внимательно поджарить. А тем кому не терпится или нет времени на готовку - можно заказать доставку шашлыка прямо себе домой или в офис.

  

Важно использовать свежее мясо

Это основной критерий выбора, на который нужно обращать внимание в первую очередь. На нем недопустимо наличие следов слизи, непонятной жидкости, крови. Нужно выбирать только ровные и упругие кусочки.

Качественное мясо на разрезе будет иметь красноватый, достаточно яркий окрас. Свежий продукт имеет влажную, но не чрезмерно мокрую и липкую поверхность. Выделяющийся мясной сок должен быть прозрачным. Несвежий продукт можно отличить по следующим параметрам: он липкий, сильно увлажненный мутным соком.

Качественная свинина имеет приятный запах, ее структура сохраняет плотность. Если она свежая, то после нажатия пальцем на место разреза образовавшаяся ямка выровняется практически моментально. На неподходящем продукте след останется надолго.

Нужно обращать внимание и на консистенцию жира, который в нормальных условиях остается белым или светло-розовым, а в испорченном состоянии становится серо-желтым, липким, нередко со слизью.

 

Лучше брать молодое мясо

Оно идеально подходит для шашлыка. С возрастом мясо животного становится более темным, а его мышечные волокна — плотными. Такой вариант также можно использовать, но шашлык в этом случае получится немного жестче.

Цвет свежего продукта из молодого животного будет равномерно розовым, глянцевым, а не тусклым и матовым. Тонкий кусочек молодой свинины можно легко разорвать собственноручно.

Парное, охлажденное или замороженное

Многие люди ошибочно полагают, что лучше использовать парное мясо. Таковым оно считается всего 3 часа с момента убоя. На самом деле из него шашлык будет жестким. Мышечные волокна должны иметь возможность расслабиться.

Охлажденное мясо считается оптимальным вариантом для приготовления шашлыка. Оно должно храниться при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. В этом случае вкусовые качества готового блюда будут значительно приятнее.

Использование единожды замороженного мяса также не вызовет никаких проблем. Главное не приобретать продукт, прошедший повторную заморозку.

Многие продавцы предпочитают хитрить. Чтобы избежать обмана стоит дополнительно надавить на понравившийся фрагмент. Мясо, которое многократно замораживалось, будет содержать значительно больше влаги, оставляя после себя мокрый след.

 

Краткие итоги


Чтобы получить вкусный шашлык из свинины необходимо приобрести свежее, охлажденное или единожды замороженное мясо молодого животного.

В процессе выбора не нужно торопиться. Лучше потратить немного больше времени, чем испортить свое настроение и здоровье.
Из каких частей лучше готовить шашлык
Стоит выбирать не слишком жирное мясо. Ошеек для этих целей подходит лучше всего. Он располагается на шее и простилается вдоль хребта. На данном участке мышечные волокна равномерно пронизаны жиром. Благодаря этому шашлык становится сочным и мягким. Многие предпочитают использовать для этих целей ребра, вырезку, а иногда и корейку. Хорошо себя показывает и часть туши, находящаяся вдоль хребта, но в этом случае потребуется позаботиться об удалении с нее фрагментов сала.

Если используется окорок, его нужно хорошенько замариновать. При желании вкусный и сочный шашлык можно приготовить практически из любой, кроме задней, части свиной туши, просто потребуется дольше ее мариновать.

 

Как мариновать мясо

В процессе рекомендуется применять эмалированную, стеклянную или современную керамическую посуду. От емкостей из алюминия и пластика лучше отказаться, поскольку при нахождении в них уже через 2 часа продукт начнет накапливать в себе опасные вещества, образованные вследствие воздействия на поверхность едкого маринада. Деревянные изделия также применять не рекомендуют.
Как нужно нарезать мясо
Кусочки должны иметь средние размеры. Если они будут меленькими, то мясо пересушится, а если большими — останется сырым, при этом подгорев снаружи.

На один стандартный шампур должно помещаться 6 кусочков свиного мяса. Если есть опасения относительно их сухости, можно между ними поместить кусочки сала, которые сделают блюдо более сочным.

Туризм и отдых