Минеральные источники Смирновские.

К центральной части галереи подвели второй минеральный источник, сделав его открытым. В настоящее время вместо него установлено декоративное панно. Для вновь пробурённой третьей скважины построили ещё один бювет круглой формы.

 

Руководивший горными работами Славянов, предложил новый источник назвать в честь наркома здравоохранения Н.А. Семашко, но название не прижилось, чаще всего его называли Смирновским 3-м. Сейчас этот источник единственный который открыт для посещения в галереи.

МИХАЙЛОВСКИЙ ИСТОЧНИК

Минеральные источники отличаются друг от друга по вкусовым качествам, но особенно приятным вкусом обладает источник великого князя Михаила, его температура не высока +15 °. Летом он был самым популярным из всей восточной группы. Неподалёку стояла Михайловская галерея сделанная из дерева, она выполняла функцию защиты посетителей от непогоды, также в ней можно было отдохнуть.

Михайловский источник

Бювет михайловского источника, был построен из белого камня, привезённого с горы машук пятигорск. Он сохранился и в наше время. С приходом большевиков во власть, бювет названный в честь наместника Кавказа, переименовали в Незлобинский, в середине 1970 годов его закрыли.

МАРИИНСКИЙ ИСТОЧНИК

Названный по имени великой княгини Марии Николаевны, изначально имел вид простого колодца обозначенный номером 18. Но в 1875 году французский специалист Жюль Франсуа, заложил здесь скважину.

Так у минерального источника появилось ещё одно название в честь француза «Франсуа». В 1896 году был произведён новый каптаж и построен бювет с крышей в китайском стиле. После реконструкции проведённой в 2005 году, обновлённый бювет больше не открывался.

Мариинский источник

В этой части Курортного парка сохранена атмосфера конца 19 века, элементы ландшафтной архитектуры, декоративный мостик, дорожки и лестницы подчёркивают старину.

МУРАВЬЁВСКИЕ ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Муравьёвские горячие и холодные минеральные источники

Штольни источников являются старейшими в Железноводске. Они были высечены в травертине по проекту Жюля Франсуа в 1874 году. Минеральные источники названы в честь одного из наместников Кавказа Николай Николаевича Муравьёва. Во времена правления советской власти их переименовали в честь исследователя КМВ профессора А.П. Нелюбина в Нелюбинские.

Муравьёвские горячие и холодные минеральные источники (2)

ЗАВАДОВСКИЙ ИСТОЧНИК

Его обнаружили в 1825 году, спустя время ему присвоили имя в честь командующего Кавказской линией генерала Николая Ивановича Завадовского. Холодная вода из источника подавалась в Барятинские ванны.

КЕГАМОВСКИЙ ИСТОЧНИК

Ныне заброшенный Кегамовский источник, в своё время произвёл фурор среди исследователей, и даже стал знаменит в Западной Европе. Причиной популярности стал радон найденный в его водах.

Появления нового радиоактивного источника на Кавказе, вызвало огромный интерес среди европейских исследователей, одно время в известных медицинских журналах того времени, господствовало утверждение, что нет такого источника, радиоактивность которого не определена. Открытие произошедшее в Железноводске, заставило европейцев пересмотреть свои утверждения.

ВЛАДИМИРСКИЙ ИСТОЧНИК

Владимирский источник

Имеет глубину 67 метров и двенадцати метровую штольню, носит имя врача Василия Васильевича Владимирского, руководившего бальнеологическим институтом пятигорской клиники в Железноводске с 1924 по 1940 год.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ №54 И №64 ЗАПАДНЫЙ

Бювет №54 каменный постамент с орлом

Бювет №54 находится в конце каскадной лестницы. Внешне он сделан в виде скульптуры орла на каменном постаменте. Скважина находящаяся под скульптурой имеет наклон и достигает глубины 35 метров.

Бювет западный №64 по своим размерам больше напоминает галерею, он находится в западной части подножья горы Железной. С лестницы ведущей от бювета вниз, открывается вид на холм со Свято Ольгинским храмом.

Бювет Западный

Правления советской власти, принесло свои плоды в поисках минеральных источников, были открыты скважины №69 и №70, глубина последней 1128 метров. Вода из скважины №69 идёт на розлив под знаменитыми торговыми марками «Смирновская» и «Славяновская».

Тенденции