Газ – каждому коттеджному поселку!

Многие застройщики сразу же, проектируя поселок вдали от магистральных газопроводов, подразумевают такую современную и продвинутую вещь, как автономная газификация населенных пунктов.

 Сейчас наши мегаполисы, да и населенные пункты поменьше, прямо-таки обрастают коттеджными поселками, куда горожане, уставшие от загазованности, пробок, суеты, стремятся уехать. Вроде и от работы в городе не слишком далеко, и все-таки живешь практически на природе.

Но такое местожительство хорошо только тогда, когда обеспечено и нормальное комфортное проживание, т.е. воду носишь не из колодца, и печку дровами не топишь, да и самой печки, в привычном понимании, и быть-то не должно. А вот с подведением коммуникаций к таким коттеджным поселкам не всегда все просто. Особенно это касается газа, поскольку в последнее время как-то работы по прокладке газовых сетей замедлились. И если в непосредственной близости от нового населенного пункта магистрали с газом нет, то надеяться на скорое получение голубого топлива не стоит.

Что же предлагается в таком случае? Ведь газ как раз комфорт, о котором говорилось выше, и обеспечивает. Отопление помещения, подогрев горячей воды и даже выработку электрической энергии именно его использование гарантирует наиболее экономно по финансам, а также чисто и экологично с точки зрения охраны окружающей среды.

Поэтому многие застройщики сразу же, проектируя поселок вдали от магистральных газопроводов, подразумевают такую современную и продвинутую вещь, как автономная газификация населенных пунктов. Она может осуществляться в централизованном варианте для поселка, т.е. когда устанавливается небольшая модульная котельная, работающая на газе, который не поставляется по сетям, а закачивается в промышленное хранилище, газгольдер большого объема. Такой вариант ничем для конкретного коттеджа от городского способы получения коммунальных услуг не отличается. Но тут немало проблем появляется у самого владельца такой котельной. Надо тарифы получать, согласовывать само строительство, тянуть сети, рассчитывать потери в них, и, возможно, создавать еще и юридическое лицо. В общем, такая автономная газификация населенных пунктов подразумевает в себе еще и выход на рынок малой энергетики. Не каждый согласится на это.

Кто-то, кстати, из-за указанных выше проблем с котельной использует вариант просто установки промышленного газгольдера для подачи газа в коттеджи, которые должны иметь соответствующее принимающее оборудование. Тогда получается, что опять-таки требуется какая-то организация, занимающаяся заказом газа, его учетом, распределением между домохозяйствами и т.д. Бывают варианты совместного использования не промышленных, бытовых газгольдеров (т.е. объемом до 10 тысяч кубометров) несколькими хозяевами.

Но все-таки, пожалуй, наиболее простым вариантом является установить газгольдер для коттеджа каждого хозяина. И здесь вовсе необязательно «навешивать» все это на застройщика. Многие продвинутые хозяева уже знают о возможностях и выгодах автономной газификации и с удовольствием установят такую систему у себя на участке. Единственное, о чем в таком варианте застройщику следует позаботиться – это о геометрии участков, чтобы на них было возможно установить газгольдер для коттеджа, а также, конечно, сообщить будущим собственникам о предлагаемом варианте получения тепловой энергии, горячей воды и, возможно, электроэнергии.

В общем, по-хорошему, самыми разнообразными комбинациями при использовании систем автономного газоснабжения любой коттеджный поселок можно обеспечить газом, а, значит, создать там комфортабельную в смысле экологии и комфорта проживания обстановку.