Мэр Геленджика ответил на обвинения обманутых арендаторов "Пушкинского дола"

28 сентября 2016 года глава администрации Геленджика провел очередную прямую линию.

Общаясь с жителями курорта по телефону, Виктор Хрестин ответил на волнующие их вопросы. Были такие и у журналистов Городского портала Дом-Геленджик.РФ. Касались они нашумевшей истории о незаконной распродаже участков в "Пушкинском долу", расположенных в лесном фонде Кабардинского участкового лесничества.

Речь шла о том, что скандально известная "Черноморская финансовая компания" (ООО "ЧФК"), принадлежащая бывшему вице-губернатору Краснодарского края Александру Ремезкову, продавала права аренды на проектируемые генпланом под жилищное строительство участки по беспрецедентно низким ценам (95 тыс. рублей за сотку, включая коммуникации,) а сами домики - по 850 тыс. рублей.

При этом в расчете на правовую безграмотность людей умалчивалось, что на территории государственного лесного фонда не допускается какое-либо капитальное строительство, а сами земли не могут находиться в частной собственности. Погнавшись за демпинговыми ценами, убаюканные привлекательной рекламой о "райском уголке", покупатели принялись за строительство. Вскоре в "Пушкинском долу" появился целый жилой поселок.

Однако, ни один контролирующий орган почему-то даже не попытался пресечь, по сути, мошеннические действия продавца, открыто предлагавшего людям купить землю, на которую они никогда не получат права собственности и не смогут узаконить возведенные на них постройки. Никто не воспрепятствовал начавшемуся незаконному строительству. Результат известен: жителей начали выселять из "ремезковского" поселка, не предоставляя компенсаций.

Казалось, администрация Геленджика могла активно подключиться к разрешению конфликтной ситуации - принять все возможные меры для перевода участка Кабардинского лесничества, который фактически уже давно стал окраиной города, в категорию земель садовых товариществ. Но вместо этого было принято решение об исключении участка из генерального плана. Таким образом, одним росчерком пера чиновники бросили 400 семей на произвол судьбы.

Но брошенные и обманутые, люди продолжают сопротивляться. Стучатся во все инстанции. Двери им открывают, но ничего не решают. Последней каплей надежды стало коллективное обращение к Президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

- Какой наверху была реакция на обращение? - спросили мы по телефону главу Геленджика. - И какой выход из этой затянувшейся конфликтной ситуации видите Вы, как мэр города? Что лично Вы предприняли, чтобы помочь пострадавшим арендаторам? Не кажется ли Вам, что в их интересах, в интересах многочисленных жителей Геленджика могло бы быть принято решение о переводе в категорию земель садовых товариществ многострадального участка Кабардинского лесничества, тем более что он фактически давно уже стал окраиной города?

Ответ был короток. Виктор Александрович сказал, что не муниципалитет формировал эти участки, и в договорах арендаторов было прописано, что эти участки собой представляют. К тому же покупатели не могли не знать, что такой стоимости, по которой им продавали землю, на Черноморском побережье в реальности быть не может. И тем не менее они стали их приобретать, можно сказать, "на халяву". 

О том, какой была реакция на упомянутое обращение пострадавших граждан к высшему руководству страны, мэру Геленджика не известно.

- Скорее всего, надо обращаться в Гослесфонд, - резюмировал Хрестин.

Что касается мэрии, глава администрации подвел черту: генплан утвержден, но "Пушкинский дол" там не значится.

Общество