За ущерб лесу кемпинг "Сосновый рай" выплатит 360 тысяч рублей

Суд признал ИП Воронову Н.В. виновной в нарушении лесного законодательства на территории кемпинга "Сосновый рай" вблизи курорта Архипо-Осиповка под Геленджиком.

Первыми тревогу по ситуации в кемпинге, разместившемся в реликтовом сосновом лесу на берегу Чёрного моря в урочище Назарова щель, подняли активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу. 26 июля 2015 года они провели там общественную инспекцию.

- Кемпинг был организован на участке лесного фонда площадью 2,6 гектара, который в 2011 году был передан в аренду фирме ООО "Рекрстрой", связанной с бывшим вице-губернатором Краснодарского края Александром Ремезковым. По каким-то причинам реализация планов этой фирмы в отношении арендованного участка не заладилась, а стоимость его аренды является достаточно высокой. И в 2012 году "Рекрстрой" продал право аренды участка предпринимателю Наталье Вороновой. К сожалению, использование этого права было ею реализовано с грубыми нарушениями норм закона, - рассказали в ЭВСК.

Как установила проведённая по требованию экологов прокурорская проверка, несмотря на требования проекта освоения лесов, ИП Воронова Н.В. допустила строительство трёх выгребных туалетов, теплицы, выравнивание грунта путём снятия и перемещения почвенного покрова на общей площади 23,74 кв.м, чем причинила лесам ущерб в размере 238 811 рублей. Кроме того, самовольное занятие лесных участков площадью 0,180 га и 0,20 га для размещения кемпинга (автотранспорта и палаток отдыхающих) нанесло ущерб в сумме 72 280 рублей.

Геленджикский городской суд иск Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры удовлетворил, обязав предпринимателя Наталью Воронову устранить допущенные нарушения и выплатить в доход федерального бюджета сумму ущерба в размере 311 тысяч рублей. Также по инициативе прокурора владелица кемпинга привлечена к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму 56 тысяч рублей.

Происшествия