Скала "Парус" - памятник природы Краснодарского края

Скала «Парус» расположена на берегу Черного моря, в 17 км к юго-востоку от Геленджика, возле Прасковеевской щели.

Это одинокая каменная стена, своей формой напоминающая четырехугольный парус. Длина ее 25 м, высота 30, а толщина лишь немногим более одного метра. Она вытянута перпендикулярно к берегу моря. Один конец спускается в воду, другой отстоит от коренного берега на 10 м и окружен галечным пляжем. Скала состоит из желтовато серого мелкозернистого плотного песчаника.

Соседний береговой обрыв сложен чередующимися пластами светлых желтоватых песчаников и темных глинистых сланцев (флиш верхнемелового возраста). Слои стоят вертикально и выходят к берегу под прямым углом, то есть ориентированы точно так же, как и скала «Парус». Имея разную прочность, они разрушаются неравномерно. К легко податливым глинистым сланцам приурочены гигантские борозды-траншеи в 2 - 3 м глубины, тогда как пласты твердого песчаника выступают в виде стен между бороздами. Этот уникальный ребристый клиф круто поднимается вверх на добрую сотню метров и там теряется в вековом сосновом лесу.

Скала «Парус» является остатком некогда сплошного слоя песчаника, который отчетливо прослеживается с одной стороны в береговом обрыве, с другой - на морском дне.
Изолированный останец служит неопровержимым свидетелем интенсивного наступания моря на сушу. В прошлом он являлся составной частью берегового массива. Затем берег под натиском волн отступал не менее чем на 50 м. Морские штормы «перемололи» миллионы кубометров скальных пород, превратив их в галечник, песок и глину. Уцелел только самый мощный и самый прочный участок слоя песчаника.

Борьба стихийных сил продолжается. Сменяются весны и зимы, солнце и дождь, жара и холод. Над утесом проносятся вихри и смерчи. Многоликие силы штурмуют его. Каменная стена уже иссечена глубокими трещинами. Местами сквозь них даже просвечивает небо. Но старый великан твердо стоит наперекор стихии.

Внизу скалы зияет округлое отверстие. В путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии где-то в середине прошлого века. Это не совсем так. С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, осмотрев скалу, писал в 1903 году, что в нее «...стреляли с броненосца моряки, пустили 4 заряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утеса».

А ныне скале угрожают другие «забавы». За летний сезон здесь проходят тысячи туристов и экскурсантов. Среди них находятся и такие, которые откалывают куски камня «на память», высекают надписи. Хотя разрушительные следы этой «деятельности» не столь впечатляющи по сравнению с пробоиной, зато неисчислимы и потому не менее опасны.

Решением исполкома Геленджикского горсовета от 24 ноября 1971 года скала «Парус» объявлена памятником природы и закреплена за Дивноморским сельским Советом для охраны и ухода.