Джанхотский бор пицундской сосны

Сосна пицундская в нашем крае распространена на побережье Черного моря от Анапы до Адлера, произрастая группами и отдельными экземплярами.

Большие рощи ее имеются в двух урочищах - Джанхотский бор и Сосновая.

Джанхотская роща находится на территории Геленджикского лесничества. Она примыкает к берегу Черного моря и тянется вдоль него на 6 км, от села Дивноморского до устья реки Джанхот (Прасковеевская щель), а в глубь суши простирается в среднем на 2 км. Почти по середине она прорезана долиной реки Хоцетай, у устья которой расположен хутор Джанхот.

Площадь чистого соснового леса в урочище «Джанхотский бор» 750 га, почти в 4 раза больше площади известной рощи на мысе Пицунда. Средний возраст древостоя Джанхотской - рощи составляет 70— 80 лет, высота деревьев 12—15 м, диаметр стволов 20 — 30 см, но встречаются «патриархи» с диаметром ствола до 1 м.

По возрасту древостоя и по размерам деревьев Джанхотская роща значительно уступает роще на мысе Пицунда, зато по своей жизнеспособности, по интенсивности самовозобновления, несомненно, превосходит ее. В Джанхотской роще деревья здоровые, очень много подроста, причем молодые деревья отлично развиваются, давая до 5 мутовок в год. Подлесок редкий: скумпия, можжевельник, свидина, грабинник, дуб, кизил, берека лечебная. Травяной покров в основном злаковый. Почва покрыта хвойной подстилкой, достигающей десятисантиметровой мощности.

Сосна пицундская нетребовательна к почвенно-грунтовым условиям и может расти на известняковых скалах, глинистых сланцах, песчаниках и на приморских песках. Как неприхотливое и жизнестойкое дерево, она незаменима для облесения непригодных для других целей приморских участков. Вместе с тем она обладает хорошей смолопродуктивностью и высокими санитарно-гигиеническими качествами. 

Выделяя душистые эфирные масла и особые летучие вещества - фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных микробов, в частности возбудителей туберкулеза, сосна придает воздуху целебные свойства. Хвоя деревьев содержит ряд витаминов и ценных в лечебном отношении веществ.

Научное значение сосны пицундской заключается в том, что она является одним из древнейших видов деревьев в нашей стране. Ископаемые остатки ее и ее прародительских форм неоднократно обнаруживались в отложениях неогенового и даже палеогенового периодов. Изучение свойств сосны, признаков, условий местообитания поможет более точно установить историю формирования и в особенности современного распределения растительного покрова на территории Причерноморья. Будучи расположена в гористой местности, Джанхотская роща имеет большое почвозащитное и водоохранное значение. Важно и то, что сосновый лес, оздоровляющий воздух, находится в зоне крупного климатического курорта. Роща может стать важнейшей семенной базой для распространения этого ценного вида дерева.

Морской берег, над которым раскинулся Джанхотский бор, образует крутой, местами отвесный обрыв высотой в 40 - 60 м с узкой полоской пляжа у его подножия. В обрыве обнажаются смятые в складки и разбитые трещинами флишевые породы, белые известняки и мергели верхнемелового возраста. На скалах громоздятся мощные сосны с их оранжевыми стволами, светло-зелеными прозрачными кронами и длиннохвойными лапчатыми ветвями, источающими смолистый аромат. Все это придает приморскому ландшафту чарующую красоту.

Незабываемые, радостные чувства испытывает человек, стоя на вершине откоса: перед ним безбрежный простор. При солнечной погоде ярко-голубой небесный купол отражается в синеве морских вод и создает ощущение необъятности и бездонной глубины. Место под обрывом вблизи Джанхота так и называется «Голубая бездна».

В 1898 году Владимир Галактионович Короленко был очарован красотой Джанхотского бора и избрал его местом для постройки дачи своему больному, измученному ссылками брату Иллариону. Дача (ныне дом-музей В.Г. Короленко) находится на окраине хутора Джанхот. Здесь писатель с семьей жил неоднократно. Отсюда он 25 июля 1902 года направил в императорскую Академию наук письмо с отказом от звания почетного академика. Отказ явился выражением протеста против произвола царя, который потребовал отменить выборы в почетные академики А.М. Горького.

Решением Геленджикского горсовета Джанхотский бор объявлен памятником природы, поскольку он имеет большое научное и оздоровительное значение.