Kempinski Grand Hotel в Геленджике могут отдать за долги Внешэкономбанку

Арбитражный суд Москвы объединил в одно дело три иска Внешэкономбанка (ВЭБ) о взыскании около 20 млрд. рублей с группы компаний, в числе которых значится и "Отель девелопмент" с его активами, включая гостиницу Kempinski Grand Hotel.

Как следует из определения суда, ответчики предложили ВЭБу заключить мировое соглашение, передав ему 100% акций "Отель девелопмента" – обладателя всех активов группы в Геленджике.

Владельцем компании-инвестора строительства пятизвёздочного отельного комплекса на 379 номеров (ныне Kempinski Grand Hotel) и апарт-комплекса "Сады морей" (262 апартамента) в 2007 году называл себя бывший президент ВАО "Интурист" Аббас Алиев. Тогда же готовность выделить на возведение этих объектов около 400 млн. долларов подтверждал ВЭБ.

Стоимость Kempinski Grand Hotel по версии экспертов может сейчас составлять от 30 до 113 млн. долларов в зависимости от способа оценки. Оценить "Сады морей" специалисты затрудняются из-за отсутствия информации о количестве проданных там апартаментов. В любом случае, урегулировать долг по всей сумме кредитов продажа этих активов не позволит, уверены эксперты.

По информации издания "Ведомости", год назад ВЭБ рассматривал возможность создания крупной гостиничной компании, куда планировал внести все доставшиеся ему курортные активы. Тема обсуждалась до осени 2015 года, но окончательное решение так и не было принято.

Экономика