Обвиняемый в уклонении от уплаты налогов строитель "Акватории" в Геленджике признан банкротом

Новые обстоятельства открылись в деле бизнесмена из Геленджика, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов на 155 млн рублей.

ООО "Торикос", руководителем которого с 2010 по 2013 год являлся Сайит Караев, решением Арбитражного суда Краснодарского края от 20 июля 2015 года было признано банкротом и в отношении него введена процедура конкурсного производства.

Требования Инспекции ФНС по Геленджику в размере 153,9 млн рублей основного долга, 46,9 млн рублей пени и 30,992 млн рублей штрафа суд включил в третью очередь реестра требований кредиторов ООО "Торикос".

13 октября 2015 года состоялось собрание кредиторов компании, утвердившее начальную продажную цену имущества ООО "Торикос" - автопогрузчика Toyota 40-FG25 стоимостью 95 тыс рублей и квартиры в Геленджике по ул. Красногвардейская, 38 А стоимостью 6,7 млн рублей. 1 декабря 2015 года кредиторы решили продлить конкурсное производство в отношении должника на три месяца.

Как следует из материалов арбитражного производства, начиная с 2010 года компания "Торикос" выполняла функции генподрядчика по строительству в Геленджике комплекса "Акватория", заказчик - ООО "Стенос", со стоимостью строительно-монтажных работ в размере 3 млрд рублей. Генподрядчик претендовал на налоговый вычет, представив в ФНС на 1 млрд рублей документов субподряда с московским СК "Билд Сити", оказавшимся фирмой-однодневкой.

Руководство "Торикоса" фиктивность сделок не признало, заявив, что взаимодействие с "Билд Сити" велось через представителя фирмы, фамилию и должность которого вспомнить затруднительно, письменные задания на объём предстоящих работ не составлялись, всё обсуждалось в устном порядке, а документы для отчёта передавались в Москву через то же неустановленное лицо.

ЖК "Акватория" - элитный жилой объект из четырёх высотных здания на набережной Геленджика (576 квартир площадью от 80 до 530 кв.м, цена продажи - от 7,8 млн рублей). Ипотеку на приобретение недвижимости здесь предоставлял ОАО "Сбербанк России", часть помещений находится в залоге.

Экономика