Выявлены новые факты сомнительных сделок с землями лесного фонда в Геленджике

Три случая передачи в аренду участков прилегающей к Геленджику лесопарковой зоны выявили сотрудники Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Проверить законность сделок с землями Геленджикского лесничества экологи решили после скандала с недействительным договором аренды участка лесного фонда площадью 22 га на южной окраине Геленджика, заключённым между Минприроды Краснодарского края и ООО "Гелиодор".

- Коррупционная схема продажи лесных земель в долгосрочную аренду за минимальную цену на границе городской черты Геленджика якобы в сельхозпользование с утаиванием информации о том, что эти земли относятся к лесопарковой зоне, оказалось достаточно распространённой, - заявили в ЭВСК по итогам расследования.

На том же аукционе от 20 февраля 2014 года, с которого ООО "Гелиодор" получило незаконное право аренды, имели место ещё три случая передачи в аренду участков лесопарковой зоны города-курорта. Два из них расположены в квартале 44А Кабардинского участкового лесничества к югу от района Магилат в Геленджике. Право на долгосрочную аренду участка площадью 21,7 га гражданин Калмыков Андрей Александрович купил всего за 1194 рубля, а участок в 6,2 га достался Дарий Роману Елисеевичу за 625 рублей. Третий участок возле объездной дороги в квартале 36А Кабардинского участкового лесничества площадью 3,3 га был сдан в аренду компании ООО "Управление" якобы для "ведения сельского хозяйства" - но теперь там разместились расчищенные и отсыпанные гравием площадки, дороги, построенные объекты.

Сейчас экологи намерены добиться признания указанных договоров аренды недействительными сделками и возврата лесных участков государству - они уже направили в соответствующие инстанции обращения с просьбой провести проверку законности действий должностных лиц, организовавших аукционы по продаже в аренду участков лесопарковой зоны Геленджика и утвердивших их результаты.

Общество