Суд в Геленджике отклонил иски вкладчиков банка "Первомайский", которых поддержал Конституционный суд

Сославшись на отсутствие новых обстоятельств, Геленджикский городской суд отказался пересматривать решения по делу банка "Первомайский".

Информацию об этом подтвердили адвокат банка Денис Полуянов и возглавляющая группу пострадавших вкладчиков Лидия Егорова, сообщают "Ведомости".

Ранее постановление по заявлению клиентов геленджикского офиса банка "Первомайский" вынес Конституционный суд РФ, вставший на сторону обманутых граждан, отметив, что внесение денежных средств на счёт кредитного учреждения доказывается любым выданным в банке документом.

В орган конституционного контроля вкладчики обратились после того, как в отношении руководителя допофиса "Геленджикский" Ларисы Голодновой возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве, а суды признали их договоры с банком ничтожными или незаключенными - они не соответствовали типовой форме, были подписаны неуполномоченным лицом и не удостоверяли внесения денежных средств.

Однако, постановление Конституционного суда Геленджикский суд во внимание не принял, указав, что оно не является вновь открывшимся или новым обстоятельством, перечень которых для пересмотра судебных решений строго определён. Поводом могло бы стать признание неконституционным п. 1 ст. 836 ГК РФ (договор вклада должен быть заключён в письменной форме), но этого сделано не было.

Теперь вкладчикам придётся вновь обратиться в Конституционный суд, который разъяснит, что определил правовой смысл нормы и это является новым обстоятельством, обязывающим суды пересматривать свои решения, отмечают эксперты.

Экономика