Глава Геленджика В.Хрестин: "Преимущества Геленджика - это безопасность и отсутствие языкового барьера"

Геленджик в 2015 году, по предварительным данным, посетит рекордное число отдыхающих - более 4 млн человек.

Вместе с тем, год показал, что дальнейшее развитие города и рост турпотока в будущем будут сдерживать целый ряд нерешенных инфраструктурных проблем. Об особенностях управления курортной территорией в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Геленджика Виктор Хрестин.

- Виктор Александрович, 4 млн туристов в год. За счет чего удается добиться такого результата?

- Действительно, в уходящем, 2015 году мы перешагнем рубеж в 4 млн отдыхающих. Для Геленджика - это серьезный показатель, результат работы последних 6-7 лет. Я думаю, на самом деле, следующий, 2016 год будет показательным для многих курортов Черноморского побережья по количеству туристов.

Но мы готовы принять больше, готовы встретить и разместить всех, кто сегодня любит Геленджик, кому он дорог. Именно поэтому мы рекламируем, продвигаем город как гостеприимный курорт, который создает удобства для отдыха, лечения и, конечно, тот комфорт, которые здесь люди ощущают. Наконец, преимущества Геленджика - это безопасность и отсутствие языкового барьера.

Неблагоприятная ситуация в Египте или Турции, возможно, как-то скажется на дальнейшем росте турпотока, но это далеко не главный фактор. У нас уже есть наш собственный турист. Та социология, которую мы проводим, говорит, что с каждым годом растет количество отдыхающих, которые приезжают пятый, шестой, девятый год подряд. Это для нас - показатель, лакмусовая бумага того, что мы все делаем на должном уровне. У каждого есть свои любимый места. У кого-то - Кабардинка, у кого-то - Архипо-Осиповка. Есть и такая категория людей - облюбовали свой уголок и этим довольствуются.

Для того, чтобы расширить рамки и возможности отдыха, чтобы туристы, приехав на курорт, увидели не только бары, кафе и дорожку к пляжу, мы создаем места показа.

На сегодня у нас действуют 39 различных объектов, достопримечательностей, и интерес к ним постоянно растет. Если в 2014 году, по нашим данным, такие места показа посетили всего 1,1 млн человек, то в 2015 году - около 1,3 млн человек.

- Насколько как вы считаете, гостиницы и отели Геленджика готовы оправдать ожидания туристов, которые теперь не поедут в Турцию?

- Сегодня в крупных гостиницах и пансионатах Геленджика единовременно могут быть размещены около 32 тыс. человек. Еще боле 70 тыс. отдыхающих могут принять частные мини-отели и гостевые дома. Еще 1320 человек в 2015 году приобрели патенты как квартиросдатчики.

Нужно признать, что уровень оказываемых услуг и стоимость размещения существенно различается, начиная от 300 рублей в сутки. Средний пансионат или дом отдыха принимает в пределах 3-5 тыс. рублей. Есть, конечно, и высококлассные отели международного уровня.

Отмечу, что многие частные мини-гостиницы стремятся оказывать полный комплекс услуг, в том числе и питание, и лечебные процедуры. Не говоря уже о беспроводном доступе в интернет по Wi-Fi, бронировании "он-лайн" и прочих повседневных вещах, которые должны просто быть и все.

Санаторно-курортный комплекс Геленджика готов принимать гостей круглый год, поэтому мы работаем над тем, чтобы сделать наполняемость гостиниц более равномерной. Пока же в июле-августе город забит под завязку, а в выходные дни ощущается дефицит мест. Хотя, с комфортом можно отдыхать и в мае, и в июне, и в сентябре-октябре.

По нашим оценкам, ежегодно в развитие санаторно-курортного комплекса вкладывается около 1 млрд рублей. Модернизация оборудования лечебной базы проводится постоянно. Сегодня многие пансионаты и здравницы понимают, что без улучшения базы нет возможности конкурировать.

За последние годы созданы очень хорошие условия для круглогодичного отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья, с нарушениями опорно-двигательной системы. Действуют базы для восстановления после тяжелых травм и аварий в санаториях "Голубая волна", "Красная Талка", "Вулан". В настоящий момент ведется масштабная реконструкция комплекса "Дружба".

- Вы многие годы возглавляете муниципальное образование. И высокие оценки, которые звучат в адрес Геленджика, это и ваша заслуга. Но вы часто говорите, что у вас - хорошие учителя. Кто они?

- Мы гордимся теми высокими оценками, которые звучат в адрес Геленджика на краевом и федеральном уровне. Чистота, озеленение - дело рук горожан. Конечно, мы шли к этому ни год и не два. Работа, я считаю, началась где-то с начала 2000-х годов. Мы имели массу проблем тогда от того, как вели себя и жители, и отдыхающие. Воровали лавочки, ломали фонари, балюстрады. Просто вандализм был. Понадобилось лет 6-7, чтобы люди поняли, что это на их же благо, в их же интересах.

А что касается, кто у кого учится. Меня многому научил глава Новороссийска Владимир Синяговский. Он везде посылает своих коллег, постоянно перенимает опыт, всегда стремится реализовать что-то новое, чего еще нет в Новороссийске.

Мы гордимся, что между муниципалитетами есть подписанное соглашение о сотрудничестве, которое позволяет совершенствоваться во многих направлениях.

- Уходящий год, особенно пик летнего сезона, показал, что город работает на пределе своих возможностей. Какие проблемы сегодня необходимо решать в первую очередь?

- Среди приоритетов, прежде всего, решение проблем водоснабжения и водоотведения, а также ликвидация дефицита энергомощности. Пик летнего сезона - это всегда испытание для города. К сожалению, не всегда мы проходим его без проблем. В августе из-за пожара на подстанции в 30-градусную жару без электроснабжения остались несколько районов города.

Ответственность лежит не только на энергетиках и коммунальных службах, но и на владельцах частных гостиниц, которые по документам эксплуатируют 10 номеров, а фактически - 40-50. Только в этом году мы выявили и отключили от воды и электричества более 750 частных домовладений, переделанных под мини-отели.

Непоправимый вред курорту, его жителям, всем нашим гостям наносит самовольное строительство. Борьба с этим злом отнимает много сил у муниципалитета. Мы судимся по каждому незаконному объекту, добиваемся его сноса, но, к сожалению, не всегда находим поддержку и понимание. Нужно отдать должное губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, с его поддержкой нам удалось переломить ситуацию. Так, наконец снесен 10-этажный "самострой" по ул. Белинского. С собственником участка мы судились в течение многих лет.

Еще один "бич" Геленджика - стихийная торговля. Каждый вечер мы формируем дружины из числа сотрудников администрации, которые вместе с полицейскими обходят набережную и прилегающие к ней улицы. К сожалению, правом составлять административные протоколы на нарушителей по большинству статей наделены только муниципальные служащие, не полиция. Этим часто и пользуются торгаши.

Мы уже обратились в Законодательное собрание края с предложением вернуть сотрудникам полиции полномочия открывать административные дела за нарушение правил торговли. Так же было бы правильным разрешить изымать товар у нарушителей. Мы не против мелкорозничной торговли, но есть единые для всех правила - платите налоги, торгуйте в отведенных для этого местах - на ярмарках и рынках!

- А транспортная проблема. Справились ли дороги с наплывом туристов?

- В этом году дороги не справились. Эта проблема также будет сдерживать дальнейший рост турпотока. И эта проблема, в прямом смысле, федерального уровня. Все муниципальные и краевые дороги в Геленджике находятся в хорошем состоянии, обустроены и пешеходными переходами, и остановками, и светофорами, чего не скажешь о федеральной трассе М-4 "Дон", особенно, отрезок "Кабардинка-Геленджик".

В июле "Росавтодор" представил проект реконструкции объекта. Он предусматривает расширение проезжей части с двух до четырех полос с барьерным ограждением, строительство двух транспортных развязок в районе поворота на село Дивноморское и стелы "Город-курорт Геленджик", пешеходных переходов. Первые работы начнутся уже в январе 2016 Г. За 2-3 года, при условии соблюдения графика, транспортная проблема Геленджика будет решена. До этого момента гостям придется еще потерпеть неудобства.

- Аэропорт Геленджика способен как-то компенсировать неизбежные потери от автомобильных пробок?

- Аэропорт ежегодно только увеличивает пассажиропоток. Если в 2014 году через него прошли 245 тыс. человек, то в этом году, по предварительным данным, уже 278 тыс. пассажиров. Каждый год растет число рейсов, расширяется их география. В этом сезоне аэропорт принимал до пяти рейсов из Москвы в день. Для нас, конечно, это большое подспорье. Поэтому мы возлагаем особые надежды на планы компании "Базэл Аэро" по реконструкции аэровокзального комплекса.

- Развитие курортной территории также сдерживается отсутствием генерального плана Геленджика. Документ находится в разработке. На какой стадии сегодня эта работа?

- Работа над генеральным планом развития Геленджика близится к завершению. Планированием охвачена вся территория муниципального образования, включая приморские поселки, все это открывает перспективы для развития серьезных инфраструктурных и транспортных проектов.

Мы работали над генпланом более двух лет. В настоящее время документ проходит окончательное согласование в министерстве природных ресурсов в части развития зеленых и парковых зон.

Что касается основных принципов застройки, то мы уж приняли решение отказаться от проектов высотных зданий по первой и второй линии – максимум, до семи этажей. На всем протяжении набережной Геленджика нам удалось сохранить малоэтажную застройку, но поползновения, попытки построить что-то грандиозное все еще есть, но мы этого не допустим. Мы не позволим перекрыть вид на море и горы бетонными небоскребами.

От скорейшего принятия генерального плана зависит реализация многих новых проектов, направленных на развитие туриндустрии. Один из них - строительство парка развлечения "Джи-Парк" стоимостью около 3 млрд рублей.

Есть и другие интересные предложения, например, построить копию крепости древних римлян. А недавно мы предметно обсуждали план строительства поклонного креста на Маркотхском хребте, недалеко от канатной дороги. Планируемая высота креста - порядка 50 метров.

- Поклонный крест - это хорошо, но что реально делается в городе для обеспечения безопасности?

- Безопасность - это самое главное. В настоящее время на улицах Геленджика смонтированы 265 камер видеонаблюдения, мы контролируем ситуацию круглосуточно и планируем расширять сеть. Одновременно ведем реконструкцию помещений, где в скором времени будет размещен единый диспетчерский центр системы "Безопасный город". Это позволит наладить тесную координацию всех оперативных служб: МЧС, скорой помощи, полиции и, конечно же, коммунальных предприятий.

Интервью