Акцию протеста против сноса жилого дома в Геленджике остановила полиция

Более сотни семей собрались в Геленджике вчера, 8 декабря 2015 года, чтобы выразить протест против действий мэрии по сносу многоквартирного жилого дома на улице Красногвардейской, 79.

- Мэр Геленджика Виктор Хрестин ещё в 2012 году подписал постановление №544 об изменении вида разрешённого использования земельного участка на Красногвардейской улице, 79, который находился в федеральной собственности, с предназначенного "для размещения лабораторного корпуса" на предназначенный "для размещения многоэтажного жилого дома". Спустя полтора года Хрестин изменил своё решение, но к этому времени уже было построено 14 этажей с квартирами на 440 семей, - передаёт Электронная газета "Век" слова представителя собственников Аллы Томиной.

Затем последовали судебные тяжбы - суды то признавали за застройщиком право собственности на квартиры, то выносили решение о сносе, тогда как люди, купившие в новом доме жильё, успели не только зарегистрировать право собственности, но и прописаться в своих квартирах.

Казалось бы, последнюю точку в этом деле поставил Верховный суд РФ, который после вмешательства Общественной палаты отменил решение о сносе дома.

Но и после этого мэрия не отказалась от планов снести дом, о чём было объявлено инициативной группе на открытом собрании с заместителем губернатора Краснодарского края в администрации г. Краснодара 2 декабря 2015 года, сообщила Алла Томина.

Тогда пострадавшие владельцы квартир, в числе которых - многодетные семьи, инвалиды, ветераны войны и труда из разных регионов России, собрались в Геленджике, чтобы лично задать вопросы чиновникам. Протестующие направились к зданию городской администрации, где их встретила полиция.

Участники акции объяснили стражам порядка, что намерены встретиться непосредственно с мэром города, который в течение двух лет избегает прямого диалога с жильцами проблемного дома.

- Вот и на сей раз Виктор Хрестин не вышел к митингующим, а его заместитель Фёдор Колесников, сославшись на отсутствие мэра в городе, озвучил позицию администрации относительно сноса дома. После чего возмущённые граждане всё же добились завтрашней аудиенции с градоначальником, - заявила Томина.

Общественница также добавила, что представители местных СМИ, ранее проявившие интерес к протестной акции, отказались от освещения данного события, сославшись "на угрозу увольнения со стороны их руководства".

Общество