Крупные игроки отечественного девелоперского рынка к лету 2016 года ожидают удвоения спроса на курортную недвижимость со стороны покупателей, отказавшихся от приобретения жилья за рубежом

Смещение интереса потребителя в сторону отечественного продукта наблюдается не только в сфере ритейла.

На местный рынок переориентируются туристические потоки. И на внутреннюю курортную недвижимость переносится внимание потенциальных покупателей, которые изначально планировали покупку жилья в Болгарии, Испании, Чергногории, Греции и на морских побережьях других стран с комфортным климатом.

Люди ищут адекватную замену зарубежному отдыху, который стал для многих неподъемно дорогим. По итогам 2015 года число отдыхающих на курортах Краснодарского края, по оценкам экспертов девелоперской компании «УК «Фонд Юг», сравняется с количеством туристов, суммарно выезжающих за рубеж по всем направлениям.

Тенденция снижения зарубежного туристического потока при одновременном росте турпотока в Краснодарском крае прослеживается, начиная с 2014 г., когда количество отдыхающих в Краснодарском крае составило 87% от общего количества турпотока за рубеж по наиболее популярным направлениям.

И статистика 2015 г. подтверждает эти прогнозы. По итогам первого полугодия 2015 г., по данным Росстата, снижение зарубежного турпотока составило 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Общее падение турпотока за рубеж в этом году оценивается в пределах от 35 до 40%.

Изменения коснулись не только временного, «отпускного» отдыха, но и стремления людей обосноваться в более благоприятном климате, приобретая на южных направлениях постоянное жилье или же дополнительную недвижимость с возможностью выезжать к морю в любое время, поселить там семью, родителей или получать доход с аренды.

Еще в середине прошлого года зарубежные банки начали предъявлять повышенные требования к российским клиентам, даже при открытии счетов, не говоря уже о выдаче ипотечных кредитов, тем самым резко сократив количество сделок на европейском направлении. Кроме того, высокий уровень валютных колебаний и общее ухудшение экономической и политической конъюнктуры сказались на настроениях и предпочтениях потенциальных покупателей.

В итоге спрос на зарубежную недвижимость в 2015 году демонстрирует обвальное падение по сравнению с прошлыми периодами. По данным Центробанка РФ о трансграничных операциях, объем операций по покупке зарубежной недвижимости в первом полугодии 2015 г. сократился на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. При этом во втором квартале 2015 г. снижение составило 52% по сравнению со вторым кварталом 2014 г.

Все перечисленные риски и преграды в приобретении зарубежных объектов смещают вектор спроса в сторону отечественной курортной недвижимости. И, в отличие от легкой и пищевой промышленности, сфера недвижимости к процессу «импортозамещения» оказалась готова в гораздо большей мере.

Девелоперы южных регионов готовы уже сейчас принять на себя весь объем возникшего спроса и переориентировать клиентский поток потенциальных покупателей зарубежной курортной недвижимости на свои проекты.

Тенденции