Владимир Жириновский потребовал от Верховного суда разобраться в деле водителя "скорой" из Геленджика

С просьбой разъяснить допустимые пределы самообороны к Верховному суду РФ обратилась партия ЛДПР.

- Будем настаивать, чтобы Пленум Верховного суда дал разъяснения по пределам необходимой обороны и по вопросам, как вместо бандитов осуждают врача "скорой помощи", - заявил лидер партии Владимир Жириновский.

Дело, о котором идёт речь, вызвало широкий общественный резонанс.

30 октября 2015 года Геленджикский городской суд оставил без изменения приговор водителю "скорой" Игорю Черкасову, осуждённому в ноябре 2014 года по ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев) с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

При этом сам "потерпевший" - столичный бизнесмен Жомарт Каменов - был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) и приговорён к одному году ограничения свободы.

Драка между Черкасовым и Каменовым случилась 21 августа 2014 года, когда "скорая помощь" городской больницы прибыла по вызову к больному ребёнку. Владельцу Роллс-Ройса Каменову не понравилось, что "скорая" мешает ему проехать, и он ударил водителя "неотложки" кулаком в лицо.

Медицинское сообщество Кубани крайне негативно встретило эту новость. Получается, что бригады скорой помощи и медицинские работники при исполнении обязанностей подвергаются нападениям, будучи не защищены и даже не имея права обороняться. Закон и здравый смысл всегда должны брать верх, - прокомментировал ситуацию руководитель Краснодарской краевой общественной организации медицинских работников Дмитрий Любченко.

На апелляционное определение Геленджикского городского суда будет подана кассационная жалоба, добавил адвокат Черкасова.

Общество