Конституционный суд защитил обманутых вкладчиков банка "Первомайский" в Геленджике

Решение по делу клиентов геленджикского офиса банка "Первомайский" вынес Конституционный суд РФ.

Истцы заявляли, что не смогли доказать права на денежные средства, переданные банку в качестве вкладов.

Геленджикский городской суд признал их договоры с банком ничтожными или незаключенными, поскольку они не соответствовали типовой форме, были подписаны неуполномоченным лицом и не удостоверяли внесения денежных средств. Апелляционные жалобы пострадавших граждан остались без удовлетворения, в кассации им отказали.

Конституционный суд встал на сторону вкладчиков, признав, что внесение денежных средств на счёт банка доказывается любым выданным в банке документом.

- Гражданин-вкладчик, учитывая обстановку, в которой действовали работники банка, имел все основания считать, что полученные им в банке документы, в которых указывается на факт внесения им денежных сумм, подтверждают заключение договора банковского вклада и одновременно удостоверяют факт внесения им вклада. Иное означало бы существенное нарушение прав граждан-вкладчиков как добросовестных и разумных участников гражданского оборота, – отмечается в постановлении Конституционного суда.

Теперь судебные постановления по делам обманутых вкладчиков пересмотрят, и если суды удовлетворят требования истцов, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно будет возместить им суммы, подпадающие под страховое покрытие (до 1,4 млн. руб.) и включить в первую очередь кредиторов.

По словам представителя банка "Первомайский", кредитное учреждение будет действовать в рамках закона, сейчас обвиняемый в нарушениях руководитель дополнительного офиса "Геленджикский" от работы отстранён, в суде рассматривается уголовное дело о мошенничестве.

Экономика