Спецрепортаж: Город-курорт Геленджик

Геленджик стал круглогодичным курортом.

В этом году город рассчитывает на 4 млн. туристов.

Эти горы и это побережье помнят легендарное Боспорское царство. Здесь строили свои полисы греки, торговали генуэзские купцы, правили османские паши. Даже само происхождение названия Геленджика — загадка. Есть две версии. Возможно, это адыгейское «маленькое пастбище», а возможна более романтичная версия: «гелен» по-турецки — «невеста», чик — уменьшительно-ласкательный суффикс. Выходит, что Геленджик — это «невесточка» Краснодарского края.

Денис из Краснодара, Екатерина в краевой столице провела последние пять лет, но родилась в Геленджике. Отметить свой самый главный совместный праздник без тени сомнения решили на берегу моря. Первый поцелуй молодоженов у памятника влюбленным и прогулка к символу Геленджика — белой невесте.

— Геленджик в двух словах — что это для вас?

— Это рай, город мечты, жемчужина Краснодарского края, — говорят Екатерина и Денис Лысаки.

Более 1,5 км по самой длинной канатной дороге ввысь. С вершины Маркхотского хребта жемчужина Краснодарского края как на ладони: 17 км прибрежной полосы, 15 из которых — благоустроенная набережная, излюбленное место для вечернего променада. В курортной зелени утопают десятки здравниц и гостиниц, сотни кафе и ресторанов, и два зоопарка.

Сеня, Майя и Тая с Гришей вспомнят свое цирковое прошлое, приняв стойку. У многих в «Сафари-парке» схожая судьба. Кто-то развлекал зрителей на арене, кого-то пытались приручить любители экзотических животных.

— У нас был случай, что пришлось спасать кенгуру. Его купили как домашнее животное, но в квартире он, разумеется, не прижился — все там разнес. Теперь у нас живет.

«Сафари-парк» — первый на Черноморском побережье реабилитационный центр для животных. В лесной ландшафт органично вписались просторные вольеры. Тигры, леопарды, медведи, ну и, конечно, звезда парка — шимпанзе Джон. Долгие годы обезьяна работала в казино, там пристрастилась к алкоголю и табаку. Теперь Джон на строгой диете — у него сахарный диабет. От пагубных привычек бывшего крупье отучили, правда, не от всех.

Всего 500 м, четверть часа неторопливым шагом — и турист попадает в царство птиц второго парка — «Олимп». Рядом в террариуме правят пресмыкающиеся и аллигаторы. Впрочем, крокодилы в Геленджике — уже не диковинка, в чем убеждаются те, кто путешествует по окрестностям города, признанного в прошлом году «Лучшим курортом Краснодарского края».

Лечебные процедуры с грязью, добытой в Кизилташском лимане под Анапой — фирменный знак пансионата имени Ломоносова. Своими авторскими методиками может похвастаться каждая из 50 здравниц Геленджика.

— Грязь наша привозится из Кизилташского лимана, который находится в 70 км от Геленджика. Грязь превосходная, илово-сульфидная. Она настоящая, такая, какая есть в природе, она и привозится, и без обработки, без всего. Частичная фильтрация — и мы ей работаем. Поэтому она и волшебная.

О волшебных свойствах грязи говорят и пациенты — препятствует воспалительным процессам, усмиряет боли. Эффект чувствуется после первых процедур.

«Лечу коленные суставы. Очень хорошо, сразу почувствовала эффект, очень нравится. Вот поясница — тяжело было идти, подниматься, а сейчас тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Легко, хорошо», — делится туристка из Надыма Зульфира Суходолова.

В Геленджике представлена методика, придуманная греками античности. Прямо в пансионате — рукотворная соляная пещера. При постоянной температуре в пещере циркулирует воздух, наполненный лечебными солями и минералами.

В питьевой галерее — десятки источников целебных вод. Ее доставляют из заповедных водоемов и подземных рек со склонов Кавказских гор.

Впервые с этого года в Геленджике могут отдохнуть те, для кого вся жизнь — это регулярные медицинские процедуры. Пациенты с острой и хронической почечной недостаточностью три раза в неделю вынуждены проходить процесс очищения крови. Теперь жизненно важную процедуру можно провести в Геленджике.

В каждом санатории и пансионате своя изюминка, и едут сюда со всей страны и не только, по путевкам, по направлениям.

Все здравницы Геленджика находятся в прибрежной зоне, у каждой — свой пляж и свой выход на главную набережную, окаймляющую живописную бухту, где в ресторанах представлен выбор блюд со всего мира. В австрийском ресторане под гармонь закружит венский вальс. Казачья кухня поразит разнообразием блюд, солений и напитков. Здесь звучат удальские казацкие песни, а фирменное блюдо подается с пылу с жару.

«Мы не должны в погоне за количеством туристов потерять качество. На сегодняшний день мы должны работать над уровнем обслуживания наших гостей, начиная от банального устройства гостиничного номера, заканчивая обслуживанием в ресторанах, кафешках, уровнем обслуживания пассажирских перевозок», — отмечает первый заместитель главы Геленджика Татьяна Константинова.

Несмотря на весь разнообразный отдых, целостный образ Геленджика невозможен без его окрестностей. Туристические информационные центры — а они разбросаны по всему городу — посоветуют, куда отправиться: в горную прогулку — на высокопроходимых джипах, в знаменитый «Старый парк» в Кабардинке — на комфортабельных автобусах.

Александр Алексеев, вдохновитель и создатель уникального уголка, ставшего визитной карточкой Кабардинки, уже строит планы на будущее. На тенистых аллеях своего «Старого парка» он обрисовывает новый проект — парк России, где будут представлены все достопримечательности от Камчатки до Калининграда. Так развивается его первый замысел — на небольшом клочке земли представить все мировые цивилизации. Готическая башня уже на входе в заповедник истории, копия сфинкса и пирамиды Хеопса, древнеримские термы, буддийские дацаны, копия индийского Тадж-Махала. Блеск куполов православного храма отражается на стенах мусульманской мечети.

«Культура может быть рентабельной. Сама по себе галерея убыточна, музей прибыли не приносит, разные объекты заброшены как дети-сироты. А вот если их собрать вместе, объединить в одном пространстве, каком-то гармоничном соединении с природой, тогда этот объект будет работать», — считает Александр Алексеев.

Яркий контраст тихому парку, располагающему к думам о вечном, — набережная Кабардинки. Складывается впечатление, что поселок никогда не спит. Разноцветные струи фонтанов, ослепляющие софиты разнообразных ресторанов, музыка. Эйфелева башня в цветах российского флага. Кабардинка в эту ночь точно не уснет.

И вновь тишина и спокойствие. Это уже Архипо-Осиповка в 30 км от Геленджика. Монотонно, как и столетие назад, крутятся лопасти одной из старейших в Краснодарском крае ветряных мельниц. Внутри воссозданная обстановка казачьей хаты. Коллекцию домашней утвари прошлых веков собирали по всем окрестностям. Здесь пекут особенный хлеб, ни с каким другим не сравнимый.

«Раньше хлеб делали на закваске. Она всегда готовится заранее, и в это время всегда выпекали хлеб неделю и всегда пели песни, чтобы хлеб поднялся. Пели с душой», — рассказывает сотрудник музея хлеба и вина Наталья Борзилова.

Ощетинилось частоколом и пушками воссозданное Михайловское укрепление — то самое, где рядовой Тенгинского полка Архип Осипов в Кавказской войне во время осады горцев подорвал пороховой погреб и погиб. При этом неприятель потерял 3 тыс. человек.

По парку санаторно-курортного комплекса неспешно прогуливаются пациенты. В эту здравницу едут со всей страны. Самое высокотехнологичное оборудование, десятилетиями наработанные методики. Здесь ставят на ноги больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для пациентов после инсульта и инфаркта комплекс — едва ли не последняя надежда вернуться к обычному укладу жизни.

«Город-курорт Геленджик зимой не менее привлекателен, чем летом, потому что помимо пляжного летнего отдыха мы готовы предложить целый спектр развлечений и условия для комфортного отдыха. Прежде всего, у нас около 30 круглогодично работающих здравниц, располагающих прекрасной материально-технической базой. Это и бассейны с морской и пресной водой, и замечательное диагностическое оборудование», — отмечает Татьяна Константинова.

Но впечатление спокойствия обманчиво, чем ближе к набережной и пляжной полосе Архипо-Осиповки. Водишь в «дом вверх дном» и в первый момент теряешься. Медики говорят, наш мозг с трудом воспринимает перевернутую действительность, отсюда и некоторая потеря ориентации. Дальше — дельфинарий, где два раза в день морские млекопитающие кружатся в танце.

Самая экзотическая для любителей острых ощущений ферма — крокодиловая. Складывается впечатление, что большой Геленджик по количеству аллигаторов на душу населения впереди России всей. Что не представление на ферме, то на грани. Дрессировщики буквально играют со смертельной опасностью.

Уже 30 лет Георгий Морозов дрессирует крокодилов. Раньше работал в цирке, сейчас гастролирует самостоятельно. Ферма в Архипо-Осиповке открылась только в этом году. Среди 50 обитателей — и небольшие, около метра, кайманы, и трехметровые хищники. Своих подопечных Георгий получает из Камбоджи.

«Мы не калечим никого. В отличие от Таиланда, Юго-восточной Азии, Индии, Шри-Ланки, где зашивают рты, вырывают зубы. Они погибают через год. У нас все в идеальном состоянии, вы видели толстячка», — говорит Морозов.

Лучший вид на Архипо-Осиповку открывается с воды. Катамаран уходит в море, песчаные пляжи и развлекательные центры уступают место отрогам меловых гор и пустынному побережью, приглашения от зазывал сменяются криками чаек. Кому повезет, может встретить в открытом море стаю дельфинов. Закатные лучи солнца окрашивают море, катамаран берет курс на берег.

Большинство здравниц, кафе, ресторанов, зоопарки и отели работают и зимой. Геленджик меняется, становится круглогодичным курортом.

Было в истории Геленджика событие, которое окрестили экономическим чудом. В нулевых годах буквально за одно десятилетие доходы города выросли в 26 раз. На данный момент Геленджик посетили более 3 млн туристов. Для российского Крыма такие показатели — заветная цель. А Геленджик, несмотря на закрытие высокого сезона, в этом году ждет своего четырехмиллионного гостя.

На набережной вновь заиграет геленджикский вальс, и струи воды главного фонтана города будут вторить ему. Устремив свой взгляд в море и освещая путь к берегу, в вечном ожидании будет стоять старый маячник. И он дождется новых гостей Геленджика, города и твоей мечты.

Тенденции