Экологи потребовали найти и наказать поджигателей леса в районе Джанхота

Причиной крупного лесного пожара в районе хутора Джанхот под Геленджиком в августе этого года стала серия преднамеренных поджогов, виновники которых предположительно были отпущены местными полицейскими.

Об этом заявили представители Экологической Вахты по Северному Кавказу по итогам проведённого ими расследования.

В обоснование своих выводов экологи ссылаются на данные спутниковых снимков, результаты обследования сгоревшего леса и полученные из надёжных источников сведения.

С требованием проверить выявленные факты и принять соответствующие меры ЭкоВахта обратилась в Минприроды Краснодарского края, краевую прокуратуру, Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю, ГБУ "Краевой лесопожарный центр".

- На данный момент крайне важно найти заказчиков и исполнителей преступления, поскольку поджоги леса в районе Джанхота носят регулярный характер (в частности, в прошлом году здесь было выжжено свыше трети всей площади памятника природы "Джанхотский бор сосны пицундской"). Практике искусственных поджогов леса на территории Геленджика пора положить конец, для чего необходимо провести тщательную проверку по фактам недавнего ЧП, - отмечено в обращении в адрес краевых властей.

В Службу собственной безопасности ГУВД по Краснодарскому краю также будет подано заявление о проверке действий сотрудников УВД Геленджика, откуда, предположительно, были отпущены поджигатели после того, как их поймали на месте преступления с паяльными лампами и бутылками с соляркой, добавили в ЭВСК.

Экологи продолжают сбор информации о случившемся пожаре, его возможных заказчиках и исполнителях, а также о том, что реально происходило в период противопожарной операции.

- Для нас ценны рассказы любых очевидцев или участников событий. Связаться с нами можно по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Источникам информации гарантируется полная конфиденциальность, - подчеркнули в организации.

Напомним, крупномасштабный лесной пожар в районе Прасковеевки и Джанхота 9-11 августа 2015 года уничтожил около 85 гектаров хвойников и дубово-кустарникового редколесья, для ликвидации огня было задействовано 1719 человек, 210 единиц техники, включая вертолёты Ка-32, Ми-26, Ми-8, самолёт Бе-200 и два Ил-76, общее количество сброшенной воды составило 3605 тонн.

Общество