В Геленджике откроют ферму по выращиванию мидий и устриц

423,3 га площадей в Геленджике, Туапсинском районе и Новороссийске выделят в 2016 году фермерам для выращивания мидий и устриц.

Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Такие меры связаны с выросшим втрое спросом на черноморские мидии, выращенные в акватории Сочи, после введения продовольственных санкций.

- Заказов на поставки мидий столько, что товара просто не хватает. В 2016 году планируем вырастить 80-100 т этого морского деликатеса, чтобы удовлетворить возросший спрос, - передаёт ТАСС слова заместителя генерального директора фермы по выращиванию аквакультур "Куршавель" Максима Крюкова.

В этом году сочинские фермеры вырастили и первый урожай устриц в 1 млн. штук - примерно одну пятую всей потребности российских ресторанов и розничной сети.

- Семь предыдущих лет экспериментов с мальками устриц из Франции, Великобритании и Приморья показали, что в Чёрном море лучше всего растут как раз отечественные, с Дальнего Востока. Выращенные в Чёрном море устрицы пришлись по вкусу потребителю, наши закупщики говорят, что они менее солёные, чем средиземноморские, - отмечает представитель производственной компании.

На следующий год черноморские производители аквакультур планируют увеличить свои плантации - как за счёт расширения площадей, так и благодаря вновь полученному разрешению завозить из-за рубежа молодь форели, устриц и мидий.

Экономика