Дмитрий Пирог: Если вернусь на ринг, то ради боя с Геннадием Головкиным

Дмитрий Пирог: Если вернусь на ринг, то ради боя с Геннадием ГоловкинымКубанский боксёр принял участие в пресс-конференции, посвящённой презентации Спартакиады на Кубок Краснодарского краевого отделения "Опора России", которая прошла в его родном городе Темрюке в спортивном зале средней школы № 3.

Провёл пресс-конференцию главный редактор "Кубанского спорта.RU" Максим Осадник. Самое интересное из общения с Дмитрием Пирогом записала корреспондент портала Доступный спорт, член темрюкского "Студенческого спортивного пресс-клуба" Яна Магадеева.

— Дмитрий, первый вопрос напрашивается сам собой. Какие ощущения от посещения родной школы, какие испытываете эмоции?

В этих стенах прошло все мое детство. Именно этот спортзал и дал мне дорогу в большой спорт. Вот баскетбольные кольца, сейчас они уже новые, новый пол… Я, кстати, уроки физкультуры любил не так сильно, а вот в баскетбол поиграть, никогда не отказывался.

Конечно, что-то обновилось, стало другим. По привычке машину я припарковал у знакомых для меня ворот, а оказалось, что этот въезд уже закрыт, и просто так в школу уже не войдешь. Но я не растерялся и махнул прямо через забор, прям как в школьные годы. Вернулся на мгновенье в детство (улыбается).

Что касается воспоминаний, то они позитивные. Меня всегда здесь принимали тепло. Часто вспоминаю школу, учителей, до сих пор я общаюсь со многими ребятами, с кем учился. Очень много мне дала школа. Конечно, главное — это знания, которые я здесь получил. Сразу после школы я поступил в институт, который закончил с красным дипломом. Все это благодаря родной школе. 

— Не могу не спросить у вас о том, продолжаете ли вы тренироваться? Если да, то кто сегодня ваш тренер?

Да, я продолжаю восстанавливаться после травмы спины. Конечно, хотелось, чтобы процесс шел быстрее, но организму нужно время. Интенсивных тренировок пока нет, но в форме я себя держу. Есть ли у меня личный тренер? Нет и, по сути, никогда не было. Большую часть времени я всегда тренировался сам. К услугам тренера, массажиста прибегал только накануне боев, когда «садился» на сбор. Раз я стал чемпионом мира и не потерпел ни одного поражения, значит, делаю все правильно. Да, сегодня профессиональные боксеры — это продуты для зарабатывания денег. Я же больше — продукт спорта. Уже неоднократно говорил, что бокс для меня никогда не был средством финансового обогащения. Напротив, я сам зачастую вкладывался, давал людям возможность заработать на своих боях.

— Так ли силен Геннадий Головкин?

Хороший вопрос. Головкина я знаю. Мы как-то с ним на протяжении почти месяца вместе тренировались в Германии, у нас было общение, разумеется. Человек он очень приятный, и, конечно же, спортсмен высокого уровня. В настоящее время, я так думаю, что он себя ведет несколько неестественно, несвойственно себе, своему характеру. Американские телеканалы, на которых он проводит бои, делают из него монстра. И Головкин уже стал заложником этого образа, в котором его хотят видеть.

Он — машина по добыванию побед, по нокаутам. От него ждут только силового и агрессивного бокса, хотя, на мой взгляд, у него потенциал гораздо больше. Головкин способен показывать разносторонний бокс.

Вы наверняка знаете, что на американском канале HBO у нас должен был быть бой. Американцы хотели этого, мы тоже было готовы соперничать, но всему помешала моя травма. Известно, что нашего боя ждут до сих пор. Так вот, если у меня все хорошо пойдет со спиной, и я вернусь в бокс, то только ради боя с Головкиным. Считайте, что это мое вам откровение!

— Дмитрий, вы — основатель и президент благотворительного фонда «Доступный спорт». Как оцените первый год его работы?

Официально год существует, вы правы, всего один год, но этой деятельностью я занимаюсь на протяжении всей своей карьеры. Просто пришло время нового этапа. Скрывать не буду, создание фонда помогло в решении многих вопросов, привлечении финансовых средств, взаимодействии с государственными структурами, бизнесом… «Доступный спорт» функционирует по всей России. Так, например, мы активно сотрудничаем с Всероссийской федерацией школьного спорта.

Для нас важно поддержать детский спорт, школьников. Плюс людей с ограниченными возможностями здоровья. Россия — это одна из немногих стран мира, которая оказывает колоссальную поддержку большому спорту, спорту высших достижений. Все эти моменты лично контролирует президент России Владимир Владимирович Путин. А вот детско-юношеский спорт, как правило, развивается на уровне регионов, и поддержки ему явно не хватает.

В том же Краснодарском крае есть много талантливых ребят, которым по силам стать хорошими спортсменами, но они в стороне. Мы не беремся решить все проблемы, это было бы весьма самонадеянным заявлением, но обратить внимание на проблему детского спорта, его доступности, просто обязаны.

Если говорить об итогах первого года работы, то себя оценивать сложно. Могу сообщить, что наш фонд вошел в тройку лучших благотворительных организаций Краснодарского края в 2014 году. 

…Позвольте еще одно отступление, но по теме. Понимаете, нам необходимо прийти к тому, чтобы спорт стал неотъемлемой частью жизни. Я вот смотрю, как ребята моего возраста воспитывают своих детей. Их чада денно и нощно сидят в гаджетах, планшетах, компьютерах — и не оторвать. Но самое интересное, что родители никак на это не реагируют: мол, дети заняты, и все спокойно. Как-то раз я предложил выйти во двор на площадку, чтобы поиграть футбол, просто мяч попинать. Прямо скажу, на свое предложение встретил сопротивление, но все же уговорить удалось. И вот несколько раз в неделю выходили и играли. Сейчас дети уже сами мне звонят: «Дядя Дима, почему вы не приходите? Когда мы будем играть в футбол?». Конечно, я был рад, что ребята стали совсем по-другому смотреть на, казалось бы, очевидные вещи.

Интервью