Останки погибшего под Геленджиком лётчика передали украинской стороне

Останки погибшего под Геленджиком лётчика передали украинской сторонеТоржественная церемония передачи останков погибшего под Геленджиком в бою с фашистами лётчика – истребителя капитана РККА Фёдора Денисовича Шапошникова состоялась 3 марта 2015 года в Выставочном зале Боевой Славы Краснодара.

10 сентября 1942 года 37-летний Фёдор Шапошников на Як-1 (№ 0686) в составе четвёрки истребителей вылетел на сопровождение отечественных бомбардировщиков ДБ-3ф. После выполнения задания возвращавшиеся на свой аэродром лётчики получили приказ уничтожить немецкий самолёт ФВ-189, который корректировал огонь вражеской артиллерии по советским войскам.

Над перевалом между Кабардинкой и Геленджиком, преследуя уходящий от атаки корректировщик, на высоте не более 200 метров Шапошников правой плоскостью своего истребителя ударил самолёт противника, в результате чего тот резко пошёл с крутым креном вниз и врезался в лес на склоне горы. От сильного удара у советского истребителя отлетел кусок крыла, и он упал на землю. Пилот погиб.

Обломки самолёта и останки лётчика обнаружили поисковые отряды Краснодарского края "Кубанский плацдарм" и "Кавказ" в декабре 2014 – январе 2015 года в урочище Мандрыкина Щель на северных скатах хребта Бацехур в районе Кабардинка-Геленджик. Поисковики идентифицировали авиамашину благодаря сохранившемуся на фрагменте двигателя номеру ПФ3-729, определённому как заводской номер мотора М-105.

За таран Шапошников был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Департамент молодёжной политики Краснодарского края и ГБУ КК "Кубаньпатриотцентр" передали останки Фёдора Денисовича Шапошникова представителям Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества для захоронения на малой Родине, в селе Борисовка Запорожской области Республики Украина.

Участие в торжественном мероприятии приняли консул Украины в Ростове-на-Дону Александр Гончаров, представители МИД РФ в Краснодаре, члены Краснодарской краевой общественной организации "Кубанский плацдарм", Краснодарской краевой общественной поисковой организации "Кавказ" и других общественных организаций, курсанты, кадеты и обучаемые образовательных учреждений, руководители и воспитанники молодёжных военно-патриотических центров, уточнили в ГБУ КК "Кубаньпатриотцентр".

Общество