Памяти Ивана Петрова

К 70-ой годовщине Великой Победы продолжаем рассказ о Героях Советского Союза, чьи имена носят улицы Геленджика. Одна из таких – улица Петрова.

Иван Ефимович Петров – советский военачальник, генерал армии.

На военную службу Иван Ефимович пришел до революции, еще в 1916 году. Участвовал в Гражданской войне, в боевых действиях в Монголии, в Великой Отечественной войне.

В военные годы генерал армии Петров командует 44-й армией, Черноморской группой войск Закавказского фронта, штабом Северо-Кавказского фронта, войсками Северо-Кавказского фронта.

Войска Северо-Кавказского фронта под командованием генерала Ивана Петрова успешно участвовали в Новороссийско-Таманской операции, в боях при освобождении Таманского полуострова и городов Майкоп, Краснодар и Новороссийск. В мае 1943 года войсками Северо-Кавказского фронта под командованием генерала Петрова Новороссийск был освобожден. После этого генерал Петров командовал войсками 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов.

В военные годы генерал Петров не раз был в Геленджике, а именно в с.Марьина Роща, где располагался штаб 18-ой армии. Улица, названная именем генерала Петрова, расположена неподалеку от этого села, в микрорайоне Марьинский.

За проявленную инициативу и самоотверженность Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генералу армии Петрову Ивану Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».