У нас нет сегодня важнее задачи, чем сдержать рост цен и обеспечить нашим жителям достойный выбор продуктов питания

У нас нет сегодня важнее задачи, чем сдержать рост цен и обеспечить нашим жителям достойный выбор продуктов питанияВыступление на совещании с ритейлерами, оптовиками и производителями сельхозпродукции Краснодарского края.

Добрый день! Благодарю, что приняли моё приглашение принять участие в сегодняшнем совещании. Хотя называть нашу встречу совещанием не совсем правильно. Я больше рассчитываю на общение в формате круглого стола. На честный и конструктивный диалог с каждым из вас по поводу самого острого на сегодня вопроса – роста цен на продукты. Вопрос с ценами у края на контроле уже давно – особенно это касается социально значимых продуктов питания. И меры, что мы предприним – достаточно эффективны.

На территории Кубани сейчас одни из самых низких цен в ЮФО на свинину, подсолнечное масло, молочную продукцию, хлеб и многие другие социально важные позиции. Однако недавние проверки Генпрокуратуры показали, что ситуация требует более пристального внимания со стороны государства. Особенно, это касается деятельности торговых сетей.

Об этом же говорят результаты ежедневного мониторинга краевого департамента цен и тарифов. В ряде торговых сетей Краснодарского края по отдельным позициям товаров выявлен рост цен до 30%.

На наши запросы о причинах – торговые сети отвечают, что цены задирают производители. Производители, в свою очередь, ссылаются на увеличение затрат на производство – рост цен на топливо, транспортировку, оборудование, упаковку и так далее. Страдает же, в конечном итоге, потребитель.

У нас уже была похожая ситуация в кризисном 2007 году. Тогда, в крае был сформирован перечень из семи социально значимых продуктов с рекомендуемой торговой наценкой в 10%. Это постановление, кстати, действует и по сей день.

Сейчас же, если продавцы продолжат накручивать цены, список социально значимых продуктов с предельно допустимым процентом роста цены может быть расширен. Такая мера уже обсуждается в Правительстве. И я знаю, что торговые сети не в восторге от этой перспективы. Поэтому в некоторых регионах – в Северо-Западном федеральном округе, в Поволжье – «Окей» и «Ашан», например, самостоятельно приняли решение заморозить на полгода цены почти на 20 видов социально значимых продуктов. Можно только приветствовать такое ответственное саморегулирование бизнеса.

Кроме того, перед сегодняшним заседанием, по моему поручению, дополнительно был проведён мониторинг федеральных торговых сетей Краснодара. Дефицита товаров выявлено не было, но на полках некоторых магазинов если не пустовато, то, по меньшей мере, однообразно. Есть некоторые вопросы и к качеству продуктов – люди жалуются на гнилую картошку и фрукты, «резиновые» помидоры, проржавевшие консервы. При этом на рынках края – ассортимент продуктов богатейший. Значит, дело далеко не в дефиците качественных товаров.

Вообще, то, что происходит сегодня на потребительском рынке – сложно назвать форс-мажорными обстоятельствами из-за введения продуктового эмбарго. Казалось бы, освободившиеся ниши надо заполнять. И здесь самый очевидный выход для торговых сетей – обратиться к местным производителям. Однако на каждой встрече с кубанскими производителями, особенно с малым бизнесом, мы говорим о том, что часто из-за неподъёмных условий вход в торговые сети им заказан. При этом спрос на кубанские продукты – огромный. У нас в крае их ищут на полках почти 80% жителей – что на рынках, что в магазинах.

Хорошо представлены в ритейле только кубанская молочная продукция и хлеб – более 70%, а также рис и сахар – более 80%. Причём, именно на сахар и рис цены выросли больше всего, а на молоко и хлеб – меньше всего. С чем это связано, я хотел бы сегодня услышать от вас. Ведь Кубань – главный производитель риса и сахара в стране, и дефицита этих продуктов у нас нет. Вообще и с ценообразованием на другие кубанские продукты мне не всё понятно. В крае еженедельно проходит порядка восьмидесяти ярмарок выходного дня, где собственной продукцией торгуют почти пятьсот кубанских производителей. И цены на этих ярмарках всегда на 10-15% ниже, чем в торговых сетях.

Мы специально собрали в этом зале тех, от кого напрямую зависит процесс ценообразования – производителей, оптовиков, представителей торговых сетей. Подчеркну – собрали не для того, чтобы искать виноватых. А для того, чтобы вместе с вами выработать комплекс мер, который позволит нам в нынешних непростых экономических условиях не допустить необоснованного роста цен на социально значимые продукты. Ведь по прогнозу Центробанка, инфляция в России в году может превысить 15 процентов, а пик роста потребительских цен придётся на март-апрель. Жители края должны пройти этот период с минимальными потерями – у нас для этого сегодня есть все ресурсы и возможности.

У нас нет сегодня важнее задачи, чем сдержать рост цен и обеспечить нашим жителям достойный выбор продуктов питания. Об этом неоднократно говорил Президент России.