Мужские каникулы в тайге. Алексей Кравченко: "Дальний Восток мы снимали на Кубани, в Геленджике"

Мужские каникулы в тайге. Алексей Кравченко: "Дальний Восток мы снимали на Кубани, в Геленджике"3 октября в 19.45 на канале НТВ выйдет остросюжетный детектив «Мужские каникулы» Леонида Белозоровича. Главную роль — успешного столичного бизнесмена, состоянием которого хочет завладеть молодая жена, — сыграл Алексей Кравченко.

Красавица Анна Попова (актриса Екатерина Маликова), зная увлечения мужа охотой и рыбалкой, дарит ему турпутевку «Мужские каникулы», предполагающую экстремальный отдых на Дальнем Востоке. Туда же отправляется ее любовник и лучший друг мужа Сергей, роль которого сыграл Александр Дзюба. Он должен создать видимость несчастного случая и отправить товарища на тот свет. Соль, сахар, сухари — вот весь их провиант в тайге. Они должны сами добывать себе еду и выжить. Сопровождает любителей экстрима местный старатель Паша (Александр Шаляпин).

Алексей Кравченко рассказывает:

Мне понравился сценарий. В нем есть все ингредиенты, из которых может получиться хороший фильм, — любовь, предательство, измена, мужская дружба. Съемки проходили в Краснодарском крае. Во время работы удалось даже отдохнуть. Был рафтинг и горы. Впервые в жизни я держал в руках живого медвежонка и понял, что никогда не смогу охотиться на медведя.

— А что вы сами подразумеваете под мужской дружбой?

Это прежде всего преданность. В картине «Мужские каникулы» мой герой — эталон друга. Нет ничего, что могло бы остановить его ради спасения товарища. Даже если тот превратил дружбу в предательство, он не даст ему погибнуть.

— Съемки потребовали ли от вас особых навыков?

Физкультура и спорт благоприятны для экстремальных съемок.

— А вы сторонник таких каникул?

Я предпочитаю активный отдых, но походы не любил никогда.

Режиссер Леонид Белозорович и сам актер. Снимался в ставших классикой фильмах «Последнее лето детства» Валерия Рубинчика и «Хождение по мукам» Василия Ордынского. Как режиссер снял «Белые одежды» и «Ундину-2». Много работает как актер и режиссер дубляжа («Матрица», «Убить Билла» и «Жизнь Адель»).

— Название «Мужские каникулы» предполагает разговор о мужской дружбе. Насколько это понятие трансформировалось?

Наш главный герой устами актера Алексея Кравченко говорит, что всю жизнь знал своих друзей, а открылись они только в экстремальной ситуации. Можно дружить всю жизнь и не знать, с кем ты дружишь. Об этом наша картина. Не все так просто в дружбе.

— Подлые времена наступили?

Дело не в подлых временах. Просто в ситуации, когда включаются деньги, человеческие отношения, любовь могут проявиться совершенно иначе. Когда человек становится зависим от них, он может неадекватно себя повести, не так, как мы себе представляем. Оказалось, что лучший друг — обыкновенный негодяй.

— А герой Кравченко — рыцарь без страха и упрека?

Мы не ставили задачи, чтобы он был гладким, сладким и прилизанным. Это брутальный, нормальный мужик. Он любит свою жену, из-за которой, собственно, вся эта история и случилась. Иногда он может быть грубоватым, как и положено мужику. Он знает, что такое порядочность, и немножко романтичен. Друзья для него — это все. Он им доверяет. В общем, это живой человек, хотя отчасти такой, как вы сказали.

— События происходят не в офисе, а в тайге. Где вы ее снимали?

Дальний Восток мы снимали на Кубани, в Геленджике. Там очень красивые места. Группа выезжала до точки, а потом уже на джипах поднимались высоко в горы. Работали в очень сложных условиях — в лесу, пробирались через горные реки, машины приходилось вытаскивать, когда они утопали.

— Как с этим справлялись актеры?

Важно, что им нравился материал. Получилась не прямолинейная история о человеческих чувствах и взаимоотношениях. Меня порадовало, что актеры в экстремальных ситуациях вели себя достойно, как настоящие мужики. Алексей Кравченко — абсолютный профессионал. Никаких капризов, стонов, дамских выпадов: «Ах, дайте мне то! Дайте мне это!» У нас снимались двое новых актеров: Александр Дзюба, сыгравший друга-предателя, и Александр Шаляпин, которого, может быть, кто-то видел в «Комеди Клаб» в стендапе — рыжий такой парень. Уверен на сто процентов, что они не останутся незамеченными. Их ждет большое будущее. Особенно тяжелые съемки были у Дзюбы. Пробираясь по камням, он сильно разбился. Признаюсь, я их гонял по-страшному. Мне хотелось воссоздать тяжелую обстановку, в которой очутились герои. Я не жалел актеров. В сценарии прописано, что они бегут по лесу, а у меня бежали по камням, по горным речкам, по колено в холодной воде. Устроил им голодные игры в лесу. Но они все выдержали. У меня оператор — молодая женщина Светлана Кругликова — снимала всю картину камерой с рук. Я, наверное, жестокий человек и оператора тоже не жалел. Но это настоящий, живой материал, по которому соскучился зритель.

Интервью