"Горько! 2". Завершение съёмок

«Горько! 2». Завершение съемокВ Геленджике завершились съемки приключенческой комедии «Горько! 2».

Как и в прошлом году, съемки планировали провести за 23 смены, но производственный график сильно скорректировала непогода.

По сюжету герой Александра Робака приезжает проститься с другом-сослуживцем (Ян Цапник) и решает проводить его с настоящим десантным размахом – на вершине горы. Снимать решили на самой высокой точке Геленджика – 700-метровой горе Шахан.

Жора Крыжовников, один из авторов сценария и режиссер: «В первом фильме у нас было много моря. На этот раз его будет не меньше, но поскольку мы снимаем в Геленджике, где есть невероятной красоты горы, мы решили использовать их для нашего кульминационного события – фальшивых похорон отчима».

Это решение попортило съемочной группе немало нервов: 5 дней в неделю вершину горы поочередно заволакивали облака и туман, так что пришлось отменить несколько смен и сильно перекроить график.

Дмитрий Нелидов, продюсер: «Мы абсолютно не ожидали такого развития событий. Когда в первый день вся группа выехала на объект, никакого тумана не было: облака красиво лежали ниже вершины и ничего не предвещало беды. Но как только мы доехали до места, они неожиданно поднялись выше и видимость на съемочной площадке стала не больше 15 метров. В этих условиях снимать было абсолютно бессмысленно: мы задумали горы как место, в которое хотелось бы вернуться и остаться навсегда, но всей этой красоты совершенно не было видно. И вот представьте: 50 членов съемочной группы, больше 100 человек массовки, полтора часа пути по абсолютному бездорожью… и в итоге нам пришлось отменять смену и разворачивать всех обратно».

Этот день стал настоящим испытанием на прочность для всех участников процесса, некоторые актеры массовых сцен отказались от экстремальных съемок, и им срочно пришлось искать замену.

Анастасия Тихая, ассистент режиссера по массовым сценам: «Из первого части во вторую перекочевал настоящий казачий хор, но из-за непогоды сцены с их участием переместились на тот день, когда им предстояло подтвердить звание народных артистов. В результате, в самый последний момент мы остались без единого казака, а через полутора суток нам нужны были 30 человек, при этом типажных, красивых, в костюмах. В их поисках мы перелопатили весь Краснодарский край: обрывали телефоны, кланялись в ноги, просили приехать – в общем, собирали хор по крупицам. Конечно, он получился ненастоящим – профессионально пел только один казак, но из положения мы вышли».

Помимо казаков, зрители увидят и других колоритных персонажей, среди которых – эффектная кубинка в карнавальном костюме, приглашенная Витькой Караваем танцевать на поминки. Актриса на эту роль нашлась в местном балетном шоу: она приехала в Сочи вслед за русским мужем и уже несколько лет работает на российском курорте. Сергею Светлакову, отказавшемуся на этот раз от услуг дублера, приходилось раз за разом выносить девушку из горящего шатра. В перерывах между дублями Сергей укрывал партнершу пледом, поскольку съемки проходили ночью при температуре +8, а все актеры снимались в летних костюмах. Но благородный порыв актера вызывал ревнивые взгляды мужа кубинки.

Еще одной партнершей Светлакова стала девушка, которую из-за фактурной внешности записали в ряды вдвшников. В десантной форме и голубом берете актриса быстро захватила внимание всей съемочной группы, и Сергей не мог удержаться от совместной фотографии.

Сергей Светлаков: «Это первый раз, когда мне пришлось быть тамадой на поминках. Предложения поступают каждую неделю – то в Обнинск, то в Воркуту, то в Венецию. Раньше я отказывался, а теперь вот попался. Но главная интрига второй части – как мой герой оказался в красном плаще и шлеме Дарта Вейдера. Хотя, зная широкие русские праздники, человек на них может оказаться в любом костюме и где угодно».

Ян Цапник (отчим Наташи): «Я абсолютно доверяю нашему режиссеру, поэтому мне было не так важно, лежать, стоять в гробу или сниматься в горящем шатре – это только дополняет то большое приключение, которым стали наши съемки. Единственное, мне было очень жалко моих партнеров по фильму, которым пришлось таскать мое тело в гробу. Конечно, мне и самому в нем было жарко и неудобно, но про себя можно и потерпеть, а вот за близких всегда волнуешься больше. Тем более, что Жора снимал качественно, с большим количеством дублей, так что на коллег легла серьезная нагрузка».

Александр Робак (Витька Каравай): «Я посмотрел первое «Горько!» уже после того, как он прошел в кинотеатрах, и был в восторге от истории и игры актеров. Было видно, какое удовольствие они испытывали от съемочного процесса и сколько всего смешного осталось за кадром. Не прошло и десяти дней, как мы встретились с Яном Цапником на вручении «Золотого Орла». Я рассказал ему, как ухохатывался во время просмотра и что сам мечтал бы сняться в таком проекте. А буквально через две-три недели мне позвонили и пригласили на роль в «Горько! 2», чему я был очень удивлен и искренне рад».

Егор Корешков (Рома): «Разговоры о продолжении начались уже во время первых съемок, но никто не мог сказать точно, а сценарий и вовсе появился полгода спустя. Так что все мы согласились участвовать в сиквеле, даже не понимая, о чем будет новая история. Лично я ни разу об этом не пожалел, тем более что съемки второго фильма стали еще насыщеннее. Если год назад мы только знакомились, привыкали друг к другу, то на этот раз уже ничто не отвлекало от творчества: все гораздо ярче шутили, постоянно подкалывали друг друга, и это рождало новые эмоции в кадре».

Юлия Александрова (Наташа): «В этом году у нас что ни съемочный день, то сплошной экстрим: нам приходилось вдесятером плавать на лодке во время шторма, сниматься в сцене с горящим шатром и постоянно носить по камням гроб с Яном Юрьевичем. К тому же, у нас были очень сложные локации и постоянно не везло с погодой. Я не любитель экстремального туризма, и для меня все эти горные походы и плавание в холодной воде оказались очень сложным испытанием».

Елена Валюшкина (мама Наташи): «Особенно страшно было на сценах горения, когда от нас ничего не зависело. Трудно дались и постоянные подъемы в горы по серпантину и непроходимой грязи. А еще нас заставил понервничать артист Александр Паль: он посадил всех в моторную лодку и поплыл в открытое море. Только потом мы узнали, что он управлял ей впервые».

Александр Паль (Хипарь): «Во второй части у моего героя появилась новая фишка: он норовит перекинуть всех через бедро. Освоить технику броска мне помогал профессиональный борец, которого приставили ко мне на время съемок. И перед каждой такой сценой я отрабатывал прием сначала на нем, а уже потом – на партнерах по фильму. Оказалось, что это совсем несложно, в отличие от стрельбы из Калашникова: хотя автомат был заряжен холостыми, я сильно отбил себе палец». 

Валентина Мазунина (Ксюха): «В одной из сцен мы с Юлей Александровой должны были бежать за автобусом и что есть силы колотить в двери, чтобы водитель открыл нам дверь. Мы как две Никиты бросились в бой, но в какой-то момент водитель не рассчитал и слишком резко повернул руль, так что я упала на асфальт и был реальный риск, что автобус меня переедет. Я сильно испугалась и какое-то время не могла унять тряску в ногах. Но в результате все закончилось хорошо – я лишь слегка повредила колено».

Сергей Лавыгин (дядя Толя): «Как и в прошлой части, мой герой Анатолий постоянно пребывает в алкогольном опьянении, демонстрируя удивительную стойкость градуса. Это провоцирует всякие забавные, а часто и экстремальные ситуации. Так, мне пришлось плавать в ночном море: было очень холодно, темно и страшно. Дублера у меня не было, так что приходилось самому раз за разом повторять заплывы. А потом на смену холоду пришла жара. По сюжету, окрошка с виски и прочие возлияния доводят моего героя до такого состояния, что он поджигает самого себя. От каскадеров решили отказаться и в этот раз, так что мне пришлось принять огонь на себя».

Юлия Сулес (мама Ромы): «Конечно, мы понимали, что съемки не будут курортом, но в этот раз физические нагрузки оказались существенно тяжелее. Мы постоянно что-то носили, поднимали тяжести и взбирались на горы, но это был очень увлекательный марафон». 

«Горько! 2» выйдет в прокат 23 октября, ровно через год после первой части.

Интервью