Геленджикские договорённости Медведева и Януковича обойдутся в 50 млрд рублей

Геленджикские договорённости Медведева и Януковича обойдутся в 50 млрд рублейБолее 50 млрд рублей может составить стоимость строительства моста через Керченский пролив.

Такую оценку проекту дал министр транспорта РФ Максим Соколов.

Договор о строительстве моста был подписан в 2010 году в Геленджике тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и его украинским коллегой Виктором Януковичем. Во время встречи главам государств продемонстрировали макет перехода через Керченский пролив длиной 4,2 километра.

В конце января 2014 года правительство Украины утвердило соглашение с Россией о совместных действиях по строительству транспортного перехода через Керченский пролив с примерной стоимостью 3 млрд долларов.

Реализация проекта позволила бы сократить транспортный путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 километров и обеспечить перемещение через Керченский пролив до 10 млн человек в год.

- Проектно-сметная документация на строительство мостового перехода через Керченский пролив, согласно решению российского правительства, должна быть завершена государственной компанией "Росавтодор" к 1 ноября 2014 года. Срок строительства - два года. Не исключаю, что к реализации этого стратегического и однозначно окупаемого проекта могут быть привлечены средства Фонда национального благосостояния, - заявил министр регионального развития Игорь Слюняев.

По мнению министра, Крым как новый субъект Российской Федерации может стать территорией успеха и процветания, но не сразу, а года через-два три. При этом изоляции Крыма не случится, украинские власти не пойдут на провоцирование гуманитарного кризиса.

Общество