Туристическая рокировка: политические беспорядки изменили маршруты туристов

Туристическая рокировка: политические беспорядки изменили маршруты туристовПолитическая нестабильность в некоторых курортных странах привела к резкому падению спроса в эти направления.

Так, эксперты отмечают, что в этом году практически не продается Египет и Крым. Желающие отдохнуть с дисконтом в «горячих» точках, по словам специалистов, конечно, находятся, но агентства и операторы не хотят брать на себя ответственность, поэтому некоторые специалисты отговаривают граждан от дешевого отдыха, другие просто не продают такие путевки. Таким образом, египетское направление перестало приносить прибыль турфирмам, так же как и жемчужина Черного моря — Крым.

Эксперты туристического рынка очень обеспокоены тем, что происходит на Украине. По их словам, желающих отдохнуть на курортах этой страны всегда было немало. Однако их переживания связаны не со снижением спроса, ведь туристов всегда можно переориентировать на другое направление. Они боятся, что в результате беспорядков будут утрачены связи с бизнес-партнерами. Так, по словам экспертов, выйти на контакт с местными операторами и забронировать тур в Украину пока нельзя.

Напомним, что беспорядки здесь начались 21 ноября 2013 года, когда правительство заявило о приостановке процесса евроинтеграции. По последним данным Минздрава Украины, в Киеве погибли 35 человек, более 400 получили травмы. Беспорядки охватили не только Киев: массовые протесты и выступления не прекращаются и в других городах.

- Те места, в которые отправляют туристов в Западной Украине — это Яремча в Закарпатье или знаменитый Трускавец — там обстановка очень сложная. Администрацию города Ровно захватили около 10 дней назад. Гродно тоже захватили, но потом освободили. Мы надеемся, что все там будет хорошо, но скорой развязки пока не видно. Поэтому вряд ли к лету, когда начнется туристический сезон, обстановка стабилизируется, — рассказала директор туристического агентства «Инна-турс» Инна Аверьянова.

Исполнительный директор ООО «Туроператор «Континент» Людмила Лекомцева рассказала, что ситуация на Украине отпугивает туристов несмотря на то, что на востоке страны все спокойно. По ее словам, туристы про Крым спрашивают, но выбирают в итоге российские курорты Анапу, Геленджик или Абхазию — Гагры и Пицунду.

Примером того, что политическая нестабильность может серьезно дестабилизировать туристический рынок, может служить Египет. По данным российского союза туриндустрии, потребители уже давно начали отказываться от поездок на египетские курорты в связи с нестабильной политической ситуацией. При этом цены на отдых здесь достигли самых низких пределов. Так, в новогодние праздники в Египте можно было отдохнуть 2 недели в пятизвездочном отеле за 20 тыс. руб.

Некоторые операторы отмечают, что сейчас про Египет клиенты не спрашивают вообще, несмотря на то, что сезон еще в разгаре. По словам экспертов, туристов у этой страны «перехватили» Арабские Эмираты, которые вовремя смогли создать условия для отдыха эконом-класса.

Директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр отметила, что большинство из тех, кто планировал лететь в Египет после 20 февраля, переключилось на Грецию, Испанию и Таиланд. Однако она пояснила, что никто из туристов от уже оплаченных туров не отказывается, потому что в этом случае деньги возвращаются не полностью, а с вычетом расходов, уже понесенных туроператором при его организации.

Стоит отметить, что некоторые участники рынка просто приостановили продажу путевок в страны, где внутриполитическая ситуация нестабильна, хотя ни министерство иностранных дел РФ, ни ассоциация туроператоров России, ни Ростуризм никаких распоряжений по этому поводу пока не публиковали.

- Мы не продаем путевки ни в Египет, ни на Украину. А если вдруг туристы позвонят и выразят желание поехать туда, то мы их обязательно остановим. Хотя к нам пока такие туристы не приходили, а наши постоянные клиенты все вменяемые и понимают, что это опасно, — заявила Инна Аверьянова.

Однако не всем так повезло с туристами. Так, директор туристической фирмы «Мир» Сергей Бузько рассказал, что столкнулся с невероятным желанием граждан отдохнуть в «горячей» точке со скидкой.

- У нас ведь люди странные. Когда начались беспорядки на Украине, к нам стали поступать звонки от желающих поехать туда «с дисконтом». Подобная ситуация складывается и в отношении Египта: как только СМИ начинают писать об очередной волне протеста, у наших людей повышается к нему интерес, — рассказал он.

Сергей Бузько полагает, что пока рано поднимать панику по поводу пребывания туристов в Египте. По его словам, требования местных экстремистов — чтобы страну покинули все иностранные граждане, могут оказаться неправдой.

- Ни МИД, ни АТОР, ни Ростуризм пока не подняли панику и никаких распоряжений по этому поводу не давали. Отказов от Египта нет, звонков с требованием забрать туристов оттуда тоже нет. Пока все ждут, что последует за этим заявлением дальше. Возможно — это просто «фэйк». Понятно, что там неспокойно, понятно, что это проблемная зона. Лично я бы туда не поехал и не порекомендовал бы своим друзьям, — заявил Сергей Бузько.

Таким образом, туристические потоки за последнее время несколько изменились. Хит продаж — Египет — уже не прельщает людей своими низкими ценами. Благодаря политическим дрязгам в этой стране обогатились туристические рынки ОАЭ, Таиланда, Греции, Испании и китайской провинции Хайнань. Туристическую нишу Украины, скорее всего, займут черноморские курорты России и Абхазии, считают эксперты. Правда, низкие цены на путевки в «горячие» точки не имеют себе равных, поэтому всегда найдутся экстремалы, которые захотят воспользоваться дисконтом.

Тенденции