Поисковики Геленджика передали капсулу с землей с места гибели военного летчика

Поисковики Геленджика передали капсулу с землей с места гибели военного летчикаГеленджикский поисковый клуб "Подвиг" принял участие в акции "Морские крылья Отечества", посвященной подвигу белорусов и россиян в годы Великой Отечественной войны.

На траурной церемонии, состоявшейся под Минском вчера, 18 февраля 2014 года, поисковики города-курорта передали родственникам уроженца Минской области военного лётчика Никиты Михалковича, погибшего в боях с гитлеровцами за черноморское побережье Кубани, капсулу с землей с места его гибели.

- История этого самолета началась в 2009 году, когда мы нашли воронку на краю лесополосы. В ходе раскопок установили тип самолета — это был бомбардировщик СБ. По номерам нам удалось выяснить имена членов экипажа. Нас поразило то, как они погибли. Первых двух мы нашли рядом с воронкой, метрах в двадцати — судя по характеру травм, они погибли в результате падения самолета. Они лежали плечом к плечу, а останки третьего находились чуть дальше, рядом мы обнаружили восемь отстрелянных гильз от пистолета ТТ. Должно быть, летчик вытащил своих товарищей, погибших, а может и раненых, и отбивался до последнего патрона, поскольку самолет упал на вражеской территории. Так что погибли они геройски, - рассказал руководитель поискового клуба "Подвиг" Александр Шимкив.

- Теперь родные и близкие этих людей знают, где они приняли последний бой, где похоронены. Они сражались за небо Кубани и там погибли, - отметил помощник директора фонда помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана" Сергей Богданов.

В рамках акции запланировано также посещение городов Лепель и Могилев, откуда были родом павшие летчики, и города Быхов, где дислоцировались полки 57-й морской авиадивизии.

Общество