Владелец базы отдыха «Чайка» и его юрист получили 5 лет лишения свободы

Владелец базы отдыха "Чайка" и его юрист получили 5 лет лишения свободыВ Геленджике вынесен приговор по делу о фальсификации права собственности на земельные участки.

62-летний геленджичанин Константин Феодосиади и его пособник — 36-летний юрист из Краснодара Игорь Трофименко — признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Суд установил, что Феодосиади, будучи владельцем базы отдыха «Чайка» в посёлке Криница под Геленджиком, в октябре 2009 года решил преступным путём приобрести право собственности на занятый его базой земельный участок площадью 2,7 га. Часть участка как земли лесного фонда РФ была выведена из гражданского оборота, поэтому зарегистрировать право собственности на него на законных основаниях было невозможно.

Тогда Феодосиади познакомился с юристом Трофименко, который за 1,2 млн. рублей предоставил ему заверенную копию подложного решения суда о якобы признании за Феодосиади права собственности на земельный участок. Фальшивый документ мошенники предоставили в Геленджикский отдел Управления ФРС и зарегистрировали право собственности на землю, причинив тем самым муниципальному образованию город-курорт Геленджик ущерб на сумму более 9,7 млн. рублей.

Раскрылось преступление позднее, когда в начале марта 2010 года Феодосиади аналогичным способом решил оформить право собственности ещё на один земельный участок в Геленджике по улице Тельмана площадью 858 кв.м. и стоимостью свыше 7,4 млн. рублей.

С целью создания видимости своей непричастности Феодосиади использовал гражданина, неосведомленного о его преступных намерениях, на которого Трофименко за 100 тыс. рублей изготовил копию подложного решения Октябрьского районного суда г. Краснодара о признании права собственности. Однако, указанные лица не смогли довести свой преступный умысел до конца, поскольку у государственного регистратора возникли сомнения в подлинности решения суда и в государственной регистрации права собственности было отказано, — рассказали в Прокуратуре Краснодарского края.

Следствие по делу велось на высоком уровне — следственным отделом Управления ФСБ России по краю, а обвинительное заключение лично утвердил прокурор края Леонид Коржинек.

В ходе предварительного следствия на похищенный земельный участок был наложен арест.

Суд назначил Трофименко наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, Феодосиади – 5 лет лишения свободы, которое они будут отбывать в колонии общего режима, добавили в ведомстве.