Главный автоинспектор Кубани Александр Капустин призвал усилить меры дорожной безопасности во время школьных каникул

Главный автоинспектор Кубани Александр Капустин призвал усилить меры дорожной безопасности во время школьных каникулУважаемые участники дорожного движения!

В преддверии весенних школьных каникул обращаю ваше внимание на актуальность введения дополнительных мер по обеспечению безопасности детей на дороге.

Сейчас дети будут чаще бывать на улице без присмотра взрослых, теплая погода уже позволяет использовать велосипеды, кататься на роликах и самокатах. В любую минуту ребенок может оказаться на проезжей части и попасть под колеса автомобиля. От того, как он знает и соблюдает Правила дорожного движения, зависит его жизнь и здоровье.

Сотрудники Госавтоинспекции Кубани проводили и продолжают организовывать акции по правилам перехода проезжей части и основам безопасности на дорогах. Но и со стороны родителей должен тоже быть образец законопослушного участника дорожного движения. Надо своим примером учить ребенка соблюдать правила безопасности на дорогах, постоянно разъяснять ему какие опасности могут подстерегать его в случае невнимательности или спешки.

Большая часть вины, свершившихся аварий в которых пострадали дети, лежит на водителях транспортных средств. Пора уже запомнить, что появление ребенка даже на тротуаре, не говоря уже о проезжей части, требует от водителя повышенного внимания. Снизьте скорость, притормозите заранее перед пешеходным переходом, увеличьте боковой интервал при объезде пешехода или велосипедиста. Эти простые правила способны уберечь от беды.

Очень жаль детей-пассажиров, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. По большому счету они становятся заложниками родителей, любящих скорость и пренебрегающих правилами дорожного движения, не признающих аргументов и статистики ДТП, считающих, что автокресло или удерживающее устройство – это всего лишь блажь сотрудников полиции, а алкоголь за рулем не является нарушением. Этими «мировоззрениями» пестрит интернет, но все они превращаются в крик беспомощности, когда к кому-то из близких приходит горе. Иногда учиться на своих ошибках слишком дорого, ценой может быть… жизнь.

Выход из ситуации один — неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, прививать с детства культуру безопасного поведения и нахождения на дороге.