Продажи новогодних туров в Краснодарский край снизились на 15%

Продажи новогодних туров в Краснодарский край снизились на 15%В этом году отмечать Новый год на Черноморском побережье приедет меньше россиян, чем в прошлом сезоне.

Туроператоры считают, что направление потеряло более 15% туристов из-за приготовлений к Олимпиаде в Сочи 2014. При этом туристов не досчитаются главным образом небольшие отели и туристические комплексы среднего уровня.

Как отмечает генеральный директор компании «Солвекс-Трэвэл» Сергей Стребков, темпы новогодних продаж по Краснодарскому краю заметно снизились.

- В предыдущие годы основные объекты к началу декабря уже закрывали продажи. В этом сезоне к середине ноября продажи только начались. Судя по всему, мы будем продавать Краснодарский край до самого последнего момента, - сообщил Сергей Стребков.

Связано это не только с приготовлениями к Олимпиаде, но также с экономической ситуацией в стране.

- Наши соотечественники стараются придержать средства, - отмечает эксперт.

Лидирующее положение по продажам среди новогодних предложений в Краснодарском крае удерживает Сочи. На второе место по количеству проданных туров операторы ставят Геленджик, на третье – Туапсинский район и Анапу.

Первыми, по оценкам операторов, раскупаются номера в наиболее известных на рынке пансионатах с хорошей лечебной базой. Таких как, «Русь», Фрунзе», «Аква Лоо» (Сочи), «Надежда», «Урал» (Анапа), «Гамма», «Орбита», «Молния» (Туапсинский район), «Голубая волна» (Геленджик), и другие. Все гостиницы уровня 4*-5*, так как в зимний период отели более низкого уровня закрываются. При этом все объекты придерживаются политики демократичных цен на новогодний период.

В том году гостиницы и пансионаты Краснодарского Края не поднимали цены. Стоимость четырехдневного новогоднего тура с банкетом начинается от 10 тыс. рублей. Причем большинство объектов не навязывают (как это зачастую бывает) новогодние банкеты клиентам. Можно купить тур без банкета и выбрать ресторан на месте.

- В нашей компании пакетные туры с банкетом были проданы в первую очередь, особенно в объектах Сочи. Сейчас мы в основном предлагаем размещение. Но при этом даем информацию о тех ресторанах, где можно заказать новогодний банкет, - рассказала руководитель направления Краснодарский край компании Astravel Ирина Аверенкова.

Операторы отмечают, что Новый год в Сочи удастся отработать в привычном режиме, а вот что будет с направлением дальше – пока не известно. По крайней мере, до конца апреля строить какие-то планы туроператоры не решаются. Некоторые считают, что после Олимпиады в Сочи может хлынуть проток туристов, желающих посмотреть на Олимпийские объекты, другие полагают, что направление будет потеряно – никто не поедет отдыхать в крупный мегаполис на берегу моря. Ощущение, что Сочи «выскользнет» из рук турбизнеса возникает у многих игроков рынка.

- Туры на Рождество в Сочи пока продаются хорошо, а вот после 7-го числа, по известным причинам гостиницы уже переходят от туроператоров в руки других структур, связанных с организацией Олимпиады 2014. Некоторые объекты размещения не продаются даже с 1 января – в них уже заселяют волонтеров и спортивные команды, - рассказал Сергей Стребков.

Тенденции