Цифровое вещание пришло в Архипо-Осиповку

Цифровое вещание пришло в Архипо-ОсиповкуТестовая трансляция эфирного наземного вещания в цифровом формате DVB-T2 началась в сёлах Архипо-Осиповка и Тешебс.

Как пояснили в городской администрации, новый формат трансляции стал возможным после завершения строительства передающей станции на горе Гебеус.

Это уже второй пункт установки вещания ЦЭТВ в Большом Геленджике. Первая действующая станция находится в Пшаде, зона её покрытия - сёла Текос, Михайловский Перевал, Пшада, Береговое.

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – технология передачи телевизионного изображения и звука с использованием цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних факторов.

В числе других преимуществ цифрового сигнала – увеличение пропускной способности каналов, передача большего количества ТВ каналов в лучшем качестве и с дополнительной информацией (субтитры, дополнительные звуковые дорожки), интерактивность (обратная связь со зрителем).

Переход на цифровое эфирное вещание в России начался в 2010 году. К концу 2015 года планируется охватить цифровым эфирным телевидением все население страны. Россияне смогут смотреть 20 и более телеканалов в цифровом качестве и без абонентской платы.

Для приема ЦЭТВ необходимы антенна ДМВ, телевизор или телевизионная приставка (Set Top Box) с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multiple PLP.

Более подробную информацию о подключении к ЦЭТВ можно на сайте ртрс.рф и по телефону горячей линии РТРС: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Экономика