К Новому году мандарины из Абхазии могут стать дефицитом

К Новому году мандарины из Абхазии могут стать дефицитомКубанцы всерьез обеспокоены - не перекроют ли российско-абхазскую границу в связи с Олимпиадой.

В Абхазии стартовал массовый сбор цитрусовых, фейхоа и хурмы, которые в скором времени должны появиться на рынках Краснодарского края.

Как сообщается на сайте Южного таможенного управления, ежедневно через таможенный пост на российско-абхазской границе проходит до 100 тонн фруктового груза. Как рассказал заместитель начальника адлерского таможенного поста Денис Воронин, начало «мандаринового бума» на границе — явление вполне традиционное и ожидаемое, и таможенники к нему были готовы.

Кстати, мандарины из Абхазии занимают не менее трети от всего объема цитрусовых, поставляемых в Краснодарский край. Помимо абхазских, на наших рынках продаются мандарины из Египта и Турции. А с середины октября, как сообщается на сайте Россельхознадзора, российская граница открылась для перевозки фруктов из Грузии. В общем, конкуренция на мандариновом рынке вполне жесткая. Выдержат ли ее фрукты из Абхазии? Пока этот вопрос остается открытым. Пик «мандаринового бума» обычно приходится на вторую половину декабря: в эти дни через границу переправляется до 700 тонн фруктов в сутки. И это понятно. Россияне еще с советских времен привыкли затариваться мандаринками к Новому году: ведь во времена СССР побаловать детей было особо нечем.

Однако, Россия готовится к Олимпиаде и скорее всего на российско-абхазской границе будут введены ограничения на ввоз и вывоз товара. Правда, как объяснили в Южном таможенном управлении, пока четко не определено, с какой даты они начнут действовать и будут ли тотальными либо более-менее мягкими. Но как бы там ни было, есть основания думать, что «мандариновый» поток из соседней страны наверняка если не иссякнет совсем, то уж точно серьезно уменьшится.

Будет ли у нас возможность затариться в преддверии новогодних праздников именно абхазскими мандаринами? Пока этот вопрос остается открытым. Но кубанцы уже всерьез обеспокоены — все ожидают скачка цен на цитрусовые. Сегодня килограмм этих фруктов на рынках Краснодара стоит от 50 до 90 рублей, расти, как говорится, есть куда.

Взлетят ли цены на мандарины — время покажет, официальных прогнозов на этот счет никто не дает. Единственное, чем можно порадоваться — все завозимые из других стран фрукты проверяются на предмет болезней и вредителей. Так, на прошлой неделе, в морском порту Геленджик при досмотре двух партий мандаринов общим весом в 45 тонн, поступивших из Турции, специалистами краевого Управления Россельхознадзора был обнаружен карантинный объект — средиземноморская плодовая муха. Фрукты в нашу страну ввозить запретили.

В общей же сложности с начала года «на родину» было возвращено около 400 тонн некачественных мандаринов.

Тенденции