Кубань без воды: города и поселки засыхают из-за старых водопроводных сетей

Кубань без воды: города и поселки засыхают из-за старых водопроводных сетей

Латать водоводы уже неэффективно – требуется масштабная реконструкция коммуникаций.

Пока же в Геленджике сократили подачу воды в помощь Новороссийску, а в самом Новороссийске продемонстрировали новейший опреснитель морской воды.

Пока Восток страны страдает от паводков, жители Краснодарского края, наоборот, испытывают проблемы с водой. Этим летом ситуация, похоже, достигла апогея. В Новороссийске еще в июне вводили режим ЧС, в Геленджике с недавних пор начали подавать жидкость по графику. Аварии и перебои в разгар курортного сезона и удушающей жары стали чуть ли не ежедневными во многих районах края. Без воды засыхают кубанские сады и огороды. Несмотря на все принимаемые меры, проблему решить пока не удается. Между тем в крае каждый день идут предупреждения о повышенной пожароопасности. От этого ситуация выглядит еще страшнее.

Курорт с частичными удобствами

В Новороссийске режим ЧС ввели еще 23 июня. Вот уже больше месяца воду дают по три часа утром и три часа днем. Виной всему оказалась малоснежная зима, из-за которой обмелело Неберджаевское водохранилище, один из источников водоснабжения города. В результате воды стало катастрофически не хватать.

- Утром встаем, быстренько моемся и набираем в ванную воды. Да только иногда и график не срабатывает - тогда сидим вообще без воды, - рассказал Владимир Соколов, житель Новороссийска. - Припасенную воду в результате расходуем очень экономно. Никогда же не знаешь, дадут ли ее в ближайшее время или снова придется ждать неизвестно сколько. Кстати, эти проблемы у нас много лет, с тех времен, как основали город. Но такого лета мы уже и не припомним.

Из-за дефицита воды люди лишний раз даже руки помыть боятся. И вот результат - появились слухи, что в Новороссийске выросло количество инфекционных заболеваний. Специалисты местного Роспотребнадзора, правда, называют этот подъем сезонным. Причем эпидситуация даже спокойней, чем в прошлом году.

- В летнее время всегда возрастает количество кишечных инфекций, - пояснила специалист территориального управления Роспотребнадзора по Новороссийску Галина Норенко. - Людям могу посоветовать элементарные правила профилактики заражения. Мойте руки перед едой, овощи, фрукты. Если кормите детей, то еда должна быть свежайшей. Если бывали на побережье, наверняка видели, как сидят семьи целый день с пакетом еды. Сами едят и ребятишек кормят. А на жаре продукты портятся очень быстро.

Чтобы как-то облегчить положение жителей Новороссийска, урезали водоснабжение в соседнем Геленджике. Теперь вместо положенных 37 тысяч кубов в сутки курорт получает 24 тысячи кубов. Положение новороссийцев это заметно не улучшило. А вот в Геленджике ограничение подачи воды в разгар курортного сезона очень заметно.

- К сожалению, поступающей к нам воды сейчас не хватает. Население города летом существенно увеличивается из-за большого наплыва туристов, которых с каждым годом становится все больше. К примеру, этим летом их число выросло уже на 20% по сравнению с прошлым сезоном. Соответственно, потребление воды тоже больше. Сети слишком изношены, поэтому боятся порывов из-за увеличения напора. А вообще такие коммунальные проблемы свойственны всем прибрежным городам в разгар сезона, - подчеркнул директор МУП ВКХ «Геленджик» Александр Уметбаев.

Пока улучшения ситуации жителям прибрежных городов не обещают. Источники вновь наполнятся водой, когда водопровод подлатают на полученные из краевого бюджета деньги. Ведь ни для кого не секрет, что половина драгоценной воды не доходит до людей из-за того, что сети, как решето. Их давно уже пора менять кардинально, а не латать время от времени появляющиеся дыры. Но, похоже, коммунальщикам проще жаловаться на нехватку средств и перекладывать львиную долю расходов на жителей.

Куда уходит вода?

Однако этим летом из-за перебоев с водой страдают не только жители прибрежных городов. Такие же проблемы и в степных районах края.

- У нас центральное водоснабжение. Но этим летом воду начали отключать постоянно, - рассказала жительница хутора Даманка Крымского района Ирина Скворцова. - Коммунальщики объясняют проблемы порывами на линии. И сидим без воды по несколько дней. Да, нам ее подвозят водовозки. Но только в рабочее время, когда все на работе. Я знаю пожилую пару, живущую на втором этаже, так они просто не в состоянии затащить это ведро к себе наверх. Хорошо, если помогут... У кого машины, ездят за водой в соседние хутора, где есть колодцы. Остальные же ждут милости от небес: либо дождь прольется, либо аварию устранят.

Еще хуже приходится жителям хутора Безводный. Тот сполна оправдывает свое название. На весь населенный пункт - три колодца. Здесь уже огороды никто не поливает. Себе бы воды хватило!

- Мы сажаем у себя только картошку да помидоры. Самое необходимое и то, что может расти без воды. Потому что надеяться приходится только на дожди. Что бог пошлет, вот и ладно. Себе привозим воду питьевую на машине. И бережем ее как золото. Лишний раз помыться себе не позволишь. Уйма денег уходит. Каждое утро иду коров поить - прямо слезами умываюсь, - жалуется жительница Безводного Светлана. - И вот так я здесь живу уже 24 года.

По словам главы Молдаванского сельского поселения Александра Улановского, проблемы с водой существуют на том хуторе испокон веков. Собственно, потому так и называется хутор. Чтобы провести сюда воду, необходимы колоссальные вложения. Как и когда решится этот вопрос, неизвестно.

Жители таких поселений сейчас со страхом прислушиваются к предупреждениям специалистов МЧС о повышенной пожароопасности. Не дай бог что случится, как тушить-то?

Между тем проблема водоснабжения с каждым годом становится все серьезнее. И краевые власти уже неоднократно говорят о необходимости ее решения. В частности, обещают в течение трех лет провести реконструкцию Таманского и Ейского групповых водоводов. Это позволит бесперебойно снабжать питьевой водой Темрюкский район и северные территории края, включая Ейск. На реконструкцию сетей в Новороссийске также выделяются значительные средства из краевого бюджета. Поможет ли это решить проблему, покажет время. Но не хотелось бы, чтобы некогда цветущая Кубань прекратилась в безводную пустыню.

ОФИЦИАЛЬНО

Станислав Кобцев, начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС ГУ МЧС РФ по краю:

- В текущем году в Краснодарском крае произошел ряд сложных пожаров. Из них один крупный - в станице Северской. Кратковременные перебои с подачей воды случались, но благодаря заранее разработанным насосно-рукавным схемам и взаимодействию с силами РСЧС, а также с главами муниципальных образований края, осуществление подачи воды к месту пожара происходило беспрерывно. Данный комплекс превентивных мероприятий позволил избежать последствий пожаров.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Полиди, доктор экономических наук:

- Сфера ЖКХ на сегодняшний день у нас сильно просела. В нее необходимо вкладывать огромные инвестиции. Но пока их немного. Слишком длительное вложение средств, нескоро окупится. Поэтому это рискованный бизнес, в который пока многие бизнесмены опасаются вкладывать средства. Между тем плата за коммуналку у нас уже почти равна плате в развитых странах, где никаких проблем с благами цивилизации. И коммунальщики, несомненно, лукавят, когда говорят, что тарифы не в состоянии покрыть расходы по содержанию и ремонту сетей. Конечно, все затраты жители не покроют. Но чтобы бизнес эффективно развивался, нужно и самим вкладывать средства, выходить на новый уровень, внедрять новые технологии. Тогда экономия существенно возрастет и прибыльность тоже. А то получается некий парадокс. Платим за услуги, как в Европе, а качество имеем как в какой-нибудь отсталой стране.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:

- Сегодняшняя ситуация с водоснабжением для региона стала кричащей проблемой. Особенно это касается Новороссийска, Темрюкского района и северных территорий края. Люди устали слушать, что власти всех уровней просто «занимаются этим вопросом». Им еще Брежнев в свое время обещал воду. Они совершенно справедливо требуют окончательного решения. Нужно срочно строить новые водозаборы, ремонтировать существующие сети. Уже принято решение о реконструкции Таманского и Ейского групповых водоводов. Это фактически новое строительство, которое позволит бесперебойно снабжать питьевой водой Темрюкский район и северные территории края, включая Ейск. Таким образом, проблема будет решена в течение трех лет. Что касается Новороссийска. Я помню, когда две трети города сидело без воды. И мы очень много сил потратили, чтобы в конце концов переломить эту ситуацию: сегодня город на 90 процентов обеспечен водой! Но проблема в очень значительных, 70-процентных потерях воды в самом Новороссийске. Поэтому нужно не только строить и ремонтировать сети, но и просто наводить порядок! В том числе и в головах руководителей эксплуатирующей компании.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений Витишко, гидролог:

- Проблема водоснабжения на Кубани с каждым годом становится все острее. Население увеличивается, особенно прибрежных городов. А уж про курортный сезон и говорить не приходится. В надежде на барыши курорты активно застраиваются частными гостиницами, готовыми принимать все растущий поток людей. Но когда власти дают разрешение на застройку или организацию бизнеса, почему-то не задумываются, как это отразится на коммунальном хозяйстве населенного пункта. Нагрузка на коммунальные сети существенно возрастает в этот период. Отсюда и постоянные аварии и перебои - как с водой, так и с электричеством. У нас сейчас две главные проблемы: не хватает разработанных источников воды и водопроводы сильно изношены. Неберджаевское водохранилище, из-за обмеления которого сейчас якобы страдает Новороссийск, высыхает каждое лето. Ничего необычного в этом нет. Поэтому основной источник воды сейчас для Новороссийска и многих других городов, станиц - это Анастасиево-Троицкое месторождение. Но Троицкий водовод уже давно на ладан дышит. Все необходимо не просто ремонтировать, а менять. Это огромные инвестиции. Но они необходимы. Иначе скоро Кубань просто высохнет без воды. Также нужно разрабатывать новые источники. Это может в результате оказаться менее затратным, чем тянуть трубы издалека.

МНЕНИЕ

Владимир Рунов, писатель:

- Вся беда в том, что проблемой водоснабжения у нас давно никто не занимается. Это видно даже по Краснодару. Градостроительные темпы за последние 20 лет существенно выросли, а об увеличивающейся нагрузке на коммуникации никто не задумывается. Это касается не только водоснабжения, но и канализации. Фактически мы сейчас строим на кратере вулкана, который того и гляди взорвется. Что касается станиц и хуторов, для большинства источником водоснабжения была река Кубань. Сейчас из нее не то что воду пить – купаться опасно. Раньше была государственная система поддержки и развития отрасли. Колхозы, совхозы создавали свои оросительные системы. У нас были мощные гидромелиоративные институты, но с развалом Советского Союза развалилась и вся система. Новую так и не построили.

Тенденции