Крым выигрывает ценой, Краснодарский край - инфраструктурой

Крым выигрывает ценой, Краснодарский край - инфраструктуройНесмотря на то, что Курорты Краснодарского края все еще являются первым по популярности летним направлением внутреннего туризма, темпы роста турпотока в Крым опережают показатели по этому региону.

Участники рынка считают, что такое положение вещей во многом обусловлено более низкими ценами на туры в Крым. Правда, достижению еще лучших результатов Крыма пока мешает менее развитая инфраструктура курортов полуострова.

Этим летом темпы роста турпотока в Крым превышают соответствующие показатели по Краснодарскому краю, констатируют российские туроператоры по внутреннему туризму. Так, если прирост по Крыму составляет около 20-30% в среднем по рынку, то Краснодарский край растет на уровне 10%.

- Рост объема продаж по Крыму в этом сезоне у нас составляет 50%. Курорты Краснодарского края растут в пределах 10%. Одна из причин более активного темпа роста Крыма кроется в цене. Крымские объекты размещения и в этом году дешевле на 15-20% аналогичных объектов Краснодарского края, - говорит коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах.

Туроператоры отмечают, что в этом году чувствительность туриста к цене еще более заметна. Многие туристы, сравнивая различные варианты пакетов, в результате, выберут тот, который хотя бы на тысячу рублей дешевле. В результате, рост бронирований особенно заметен по сегменту эконом и объектам размещения средней ценовой категории. Прироста по дорогим средствам размещения практически нет. Эта тенденция также играет в пользу Крыма. По словам директора туристического департамента компании «Мультитур» Алены Загорец, наибольшей популярностью в Краснодарском крае пользуется размещение стоимостью до 2200 рублей за сутки, в Крыму – до 1800-2000 рублей.

Стоит отметить, что, несмотря на показатели темпов роста по двум регионам, количество отдыхающих россиян в Краснодарском крае все еще выше, чем в Крыму. Дело в логистике и инфраструктуре, считают туроператоры.

- В Краснодарский край едут туристы из всех российских регионов. Развито железнодорожное, авиационное сообщение. Многие туристы едут на курорты на собственных автомобилях, - рассуждает Алена Загорец. Кроме того, отельная база крымских курортов все еще не так разнообразна, как в Краснодарском крае. - В Крыму не хватает хороших трехзвездочных отелей, которые можно найти в Краснодарском крае. Именно они наиболее востребованы туристами, - считает Алена Загорец.

Правда, этот недостаток в Крыму постепенно исправляется. На полуострове меняют уровень сервиса, подход к предоставлению туристических услуг, подстраиваются под потребности отдыхающих.

- Например, многие объекты уже переходят на питание по системе «Шведский стол» или "Все включено" (на нее в этом году перешел отель «Империя» (Евпатория)). Во многих отелях появляется анимация, бассейны, современные спортивные и игровые площадки, СПА-центры, - рассказывает Оксана Булах.

Между тем, приоритеты россиян по местам отдыха в этих двух регионах со временем практически не меняются. В Краснодарском крае туристы по-прежнему выбирают Сочи, несмотря на продолжающуюся подготовку к Олимпиаде. На втором месте туроператоры называют Анапу. Оба эти направления показывают в этом году прирост. А вот относительно третьего места участники рынка в этом году расходятся во мнении. Обычно его занимает Геленджик, но в отличие от других краснодарских курортов, количественного прироста по нему не отмечается. Возможно, причина в прошлогоднем наводнении. Кроме того, после падения числа туристов в прошлом летнем сезоне в этом году местные отельеры решили выходить на клиента самостоятельно: участвовать в выставках, презентовать свои возможности в регионах. Таким образом, часть потока могла просто уйти от туроператоров. Так или иначе, по данным туроператоров, в этом году Геленджик продается примерно на уровне прошлого года, а его место в рейтинге краснодарских курортов стремится занять Туапсинский район.

В Крыму туристы по-прежнему отдают предпочтение Южному берегу. Наиболее популярный район – Большая Ялта. Далее следуют Западный и Восточный берега Крыма. В «Мультитуре» несколько другая расстановка рейтинга популярности крымских регионов: Восточный, затем Южный и Западный берега Крыма. Наименьший прирост отмечается по Алуште. Туроператоры считают, что причина в медленном развитии инфраструктуры на этом курорте.

Тенденции