Прокуратура проверит законность застройки Джанхотского бора

Прокуратура проверит законность застройки Джанхотского бораЭкологическая Вахта по Северному Кавказу обратилась в полицию и прокуратуру с заявлениями о признаках мошеннических действий со стороны ООО "Черноморская финансовая компания" и возможном нанесении ущерба памятнику природы "Джанхотский бор сосны пицундской".

Как стало известно экологам, офшорная фирма ООО "Черноморская финансовая компания" начала поиск инвестора для застройки участка памятника природы Краснодарского края "Джанхотский бор сосны пицундской" (город-курорт Геленджик).

На сайте компании размещено предложение о земельном участке под эксклюзивную резиденцию общей площадью 4 гектара юго-восточнее села Дивноморское. Отмечая, что "здесь произрастает уникальная, известная всем своими целебными свойствам Пицундская сосна", которая "занесена в Красную книгу", а "участок вплотную примыкает к урезу моря", компания предлагает переуступить права аренду на 49 лет и оказать "все необходимые сопутствующие услуги: оформление прав на участок с регистрацией в учреждении юстиции, оформление разрешения на освоение участка, услуги строительного подряда".

- Примечательно, что основной рекламной "фишкой" объявления является указание на то, что "неподалеку ведется строительство резиденции Патриарха Русской Православной Церкви" - той самой скандальной "дачи патриарха", незаконно построенной на территории государственного лесного фонда, - возмущается представитель ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.

- Действия ООО "Черноморская финансовая компания", которое намеревается найти застройщика для участка, не подлежащего в принципе какой-либо застройке (кроме того, что это особо охраняемая природная территория и территория государственного лесного фонда, предлагаемый для застройки участок является местом произрастания сосны пицундской - вида, занесенного в Красную книгу РФ), можно квалифицировать как покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Очевидно, что компания, столкнувшись с невозможностью самостоятельно застроить "Джанхотский бор", решила обманным путем избавиться от проблемного участка, - уверены в Экологической Вахте по Северному Кавказу.

История с застройкой Джанхотского бора вновь рискует получить широкий общественный резонанс. Немалую роль в этом могут сыграть уже появившиеся в прессе факты о якобы причастности к деятельности офшорного ООО "Черноморская финансовая компания" депутата Госдумы и экс-вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова.

- Ремезков еще недавно как минимум зарабатывал в ЧФК: баллотируясь в Госдуму шестого созыва, он указал компанию источником дохода за 2010 г. Весь доход составил 4,6 млн руб., второй источник — ведение дипломной практики в Кубанском государственном аграрном университете — мог принести несколько тысяч рублей. Сейчас ЧФК, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит в равных долях двум компаниям с острова Невис — Zamora ltd. и Capponi ltd. Но до лета 2011 г. ЧФК на 95% принадлежала краснодарскому ООО «Инвестстрой-Н», в котором контролирующим собственником является Жанна Арефьева. Она совладелец (27%) краснодарского ООО «Эксим», в котором Ремезков работал финансовым директором в 1994-1998 гг. - сообщают "Ведомости".

Общество