Мэр Геленджика В.Хрестин: "Наша задача - стать курортом международного уровня"

Мэр Геленджика В.Хрестин: "Наша задача - стать курортом международного уровня"Геленджик - один из самых красивых и популярных курортных городов Краснодарского края. Убедительное тому доказательство - три года подряд он становится лучшим Черноморским курортом по итогам ежегодного краевого конкурса лидеров туриндустрии "Курортный Олимп". При этом приоритеты местной власти направлены и на создание комфортных условий для развития туриндустрии, и на организацию достойного уровня жизни для горожан.

О достигнутом и ближайших перспективах города-курорта в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал мэр Геленджика Виктор Хрестин.   - Виктор Александрович, жители и гости Геленджика не могли не заметить, как изменился город в уходящем году. Общеизвестно, что Вы уделяете самое пристальное внимание как сохранению его исторического облика, так и возведению новых современных объектов…

- О том, что Геленджик является курортной жемчужиной Черноморского побережья известно не только во всех уголках России, но и далеко за ее пределами. Однако, как и любой драгоценный камень, нуждающийся в высококвалифицированной огранке, нашему городу также необходима точечная ежегодная реконструкция. И високосный 2012 год не стал исключением в этом правиле. В Геленджике завершено строительство многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг, врачебной амбулатории в селе Адербиевка. На городской набережной построен по итальянской технологии четырехуровневый светомузыкальный фонтан. Недавно открылся современный детский сад на 240 мест в микрорайоне Северный, завершено строительство ряда жилых домов.

В ближайшее время планируем завершить возведение комплексных спортивно-игровых площадок в той же Адербиевке, в хуторе Бетта и в Геленджике на ул. Михайловской. Также в стадии окончания строительства школа на 550 учащихся по ул. Жуковского.

Ведется серьезная работа по газификации сел Архипо-Осиповка, Адербиевка, Прасковеевка, Возрождение и хутора Джанхот. Разрабатываются проекты газификации отдельных микрорайонов и сел. Смею заверить, что работа по доставке в дома геленджичан "голубого топлива" будет продолжена и в 2013 году.

 - Каковы основные задачи городской администрации в наступающем году?

- В 2013 году мы планируем продолжать работу по формированию благоприятного имиджа города, курорт должен быть интересен и для бизнеса, и для туристов, и для его жителей – это основное мое требование. Как и вполне осуществимая среднесрочная цель - стать курортом международного уровня.

Для этого не надо придумывать ничего нового – мировая практика дает исчерпывающие ответы на все вопросы, касаемые качества рекреационного комплекса.

Материальная основа для достижения цели - проект бюджета на 2013 год, который будет принят после изучения и корректировок. Несомненно, он останется социально ориентированным, 58% расходов из которого будут направлены на образование, здравоохранение, культуру, различные социальные программы.

Стоит также отметить, что около полумиллиарда рублей будет направлено на содержание жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Будет продолжена работа по реконструкции центральной улицы Геленджика, возведению ряда газопроводов, проектированию, строительству и вводу в строй детских садов.

Ожидаемые доходы города в следующем году – 1 млрд 968,5 млн рублей, расходы немного превысят – около 2 млрд рублей. Бюджетный дефицит перекроют кредитные ресурсы.

Разумеется, в течение года мы будем неоднократно вносить корректировки в бюджет в сторону его увеличения, что позволит решить еще целый ряд социальных и коммунальных вопросов.

- Геленджик – курортный город, и вопросы транспортного обеспечения для него актуальны вдвойне…

- Действительно, создание современной дорожной инфраструктуры - одно из основных требований сегодняшнего дня.

В рамках ведомственной целевой программы "Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края на 2012-2014 годы" в нынешнем году запланировано выполнение работ по капитальному ремонту дорог на 28 улицах и 27 проездах к многоквартирным домам на сумму 136,5 млн рублей.

Плюс к этому за счет краевого бюджета в уходящем году идет капитальный ремонт семи улиц и 27 проездов к многоквартирным домам.

Свои печальные коррективы в ход дорожно-строительных работ внесло июльское наводнение нынешнего года, но работы по капитальному ремонту улиц мы выполним.

Стоит добавить, что на реализацию программы "Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края на 2012-2014 годы" в будущем году запланировано 250 млн рублей, которые пойдут на ремонт дорожного полотна как геленджикских, так и сельских улиц. 

- Виктор Александрович, Вы уже упомянули об июльской трагедии, которая стала серьезной проверкой на зрелость руководителей всех уровней города. Насколько серьезно пострадали жители города, не отразились ли события на потоке туристов?   - Как известно, в уходящем году 6 июля произошло наводнение в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Вода зашла в тысячи домов, было нарушено энерго-, газо- и водоснабжение. Больше всего пострадал Крымский район.

В нашем городе от наводнения пострадали более 10 тысяч человек. Все они получили по 10 тыс. рублей компенсации. Более 4,5 тыс. пострадавшим, полностью либо частично утратившим имущество, выплаты составили по 150 тыс. рублей.

После наводнения комиссии обследовали 345 домов на предмет их пригодности для проживания, 26 из них, где проживали 30 семей, признаны непригодными. 12 проживавших там семей получат новое жилье, а 18 уже получили социальные выплаты. Кроме того, 66 домов нуждались в капитальном ремонте. Сейчас ремонтные работы в стадии завершения.

Если говорить о курортной составляющей, то незначительный отток туристов после трагедии все же был, но провальным сезон назвать нельзя. По данным на конец сезона, на курорте отдохнуло 3 млн 41 тыс. 490 человек. Данные показатели ниже прошлогодних всего на 7%, и мы связываем такое снижение только с июльской трагедией. 

Здесь уместно упомянуть, что в курортный сезон 2012 года работали 100 предприятий санаторно-курортного комплекса. В число работающих здравниц входят 20 санаториев, 33 пансионата, в том числе с лечением, два дома отдыха, две туристские и 27 рекреационных баз отдыха, 16 специализированных студенческих и детских лагерей.

Как мэру, искренне любящему Геленджик мне, конечно же, хочется сделать как можно больше для процветания всеми любимого города. И, говоря объективно, специалистам горадминистрации многое удалось в уходящем году. Но еще больше предстоит сделать. Ведь Геленджик, история которого насчитывает несколько тысячелетий, достоин только лучшего.

Интервью