Курортный сезон в Геленджике провалился, а в Анапе и в Крыму считают сверхприбыли

Курортный сезон в Геленджике провалился, а в Анапе и в Крыму считают сверхприбыли

Из-за трагедии в Крымске многие работники туротрасли сработали в минус.

Всего через неделю сезон отпусков подойдет к концу. Пока кубанцы наслаждаются фотографиями с курортов, сами работники туристической отрасли подсчитывают убытки.

- Людей стало меньше процентов на 60, - разводит руками руководитель геленджикской гостиницы «Акварель» Любовь Ермошина. - Да и город полупустой. Почему? Отдыхающих пугали всякими ужасами - мол, у нас тут тела погибших в море плавают, кругом горы мусора, инфекции.

- А еще СМИ часто про сход селей писали, - вздыхают в гостевом доме «Прибой» в Дивноморске, - автомобилисты меняли маршрут, направляясь на детский курорт.

Впрочем, из Анапы машины тоже уезжали сотнями. Это было во время отключений света из-за жары. Душно, а туристы даже сплит включить не могут, да и продукты в холодильнике портятся.

Мы предположили, что виной всему вовсе не слухи, а бешеные цены на отдых.

- 300 рублей с человека - это разве дорого? - удивляется директор мини-гостиницы «Валенсия» Инесса Кесова. - У нас номера пустуют два месяца. Та же история у конкурентов.

Официальные источники просят не драматизировать.

- Глупости какие! - отрезал глава Кабардинского внутригородского округа Григорий Кялов. - Посмотрите на наши пляжи, на них не протолкнуться! Пансионаты загружены под завязку. Людей манит не только море, но и новые торговые объекты, шикарные фонтаны и парки.

По словам работников отрасли, до событий в Крымске с наполняемостью у них было все в порядке. Потом центральные каналы при рассказах о разгуле стихии, которая началась именно на побережье, крутили кадры из Нижнебаканки. Вот люди и стали в панике сдавать путевки, отменять бронь и менять маршрут.

Чтобы совсем не обанкротиться, гостиницы снизили цены чуть ли не вдвое. К примеру, теперь номер уровня полулюкс за двоих с питанием (!) можно найти за тысячу рублей. Однако очередей в здравницах от этого не прибавилось. Чего не скажешь об Анапе и других районах края, а также о базах отдыха в Крыму, которые сработали в сезон со сверхприбылями.

- Мой племянник из Самары даже мне не поверил. Говорю ему, все хорошо, море чистое, погода замечательная, а он все равно в Крым рванул, - обижается жительница Геленджика Ольга Нерестова. - Сначала колесил там с женой часов пять в поисках нормального жилья на неделю. Им предлагали какие-то халупы по бешеным ценам. Потом психанули и рванули в Адлер: простояли на таможне часов 13, но все равно остались там, несмотря на строительные работы.

В Темрюкском районе тоже отметили приток отдыхающих. За лето там побывало 850 тысяч человек - на сто тысяч больше, чем в прошлом году.

- Народ видит, что у нас пляжи теперь ухоженные, да и море чище, вот и едет к нам, - поясняет начальник местного управления по курортам Александр Шип. - Больше стало семейных и тех, кто предпочитает расслабляться не один-два дня, а подольше.

Рост интереса подтверждают и в станице Голубицкой, а ведь прошлый сезон там совсем не удался. Зато в этом владельцы хибарок и гостевых домов взвинтили цены.

Тем временем остальные районы тоже включились в борьбу за отдыхающих. Так, в Горячем Ключе открыли Туристско-информационный центр на 1384-м километре трассы «Дон», где любой может рассказать о своих болячках, и ему тут же подберут нужный пансионат или здравницу по приемлемой цене. А в остальных районах сейчас снизили цены в преддверии бархатного сезона. Даже в Геленджике приличный одноместный номер с кондиционером в сентябре можно будет подыскать за 500 рублей с человека.

Тенденции