Сотрудника МЧС, спасшего более 150 человек в Дивноморском, наградят орденом

Сотрудника МЧС, спасшего более 150 человек в Дивноморском, наградят орденомК Ордену Мужества представлен старший лейтенант внутренней службы Селютин Александр Сергеевич.

Более 150 человек, оказавшихся в зоне бедствия в районе Геленджика, спас сотрудник МЧС.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, 6 июля 2012 года в 18 часов 05 минут на пульт диспетчера 43-й пожарной части города Геленджик поступило сообщение - в селе Дивноморское по улице Ленина из-за подтопления возникла угроза жизни людей. На вызов отправился пожарный расчет под руководством старшего лейтенанта внутренней службы Александра Селютина. В 18 часов 15 минут сотрудники прибыли к месту вызова.

Подоспевшие спасатели обнаружили, что помощь требуется не только сообщившим о бедствии, но и другим жителям Дивноморского. Ливень и вышедшая из берегов река сметали все на своем пути. Люди забирались на крыши домов, высокие заборы и деревья. Любое промедление грозило страшными последствиями.

По воспоминаниям очевидцев, мощным потоком воды, несущимся вниз по улице, срывало крышки канализационных люков, размывало дорогу, несло ветки, камни и крупный мусор, создавая препятствия и дополнительную опасность для движения машины.

Александр Селютин поставил задачи для подчинённого личного состава и, рискуя собственной жизнью, начал помогать людям выбираться из воды.

- Из-за сильного потока воды, несущего мусор и камни, некоторые семьи оказались заблокированными в своих домах и были не в силах самостоятельно выбраться. Освободить дверные проемы домов не представлялось возможным. По грудь в воде, рискуя быть смытым потоками воды и грязи, Александр продолжал спасать людей, переправляя их в пожарный автомобиль. Преодолевая водяные потоки, с помощью тросов и веревок, привязанных к машине, Александру Селютину и его товарищам удалось спасти всех. Обследуя улицу за улицей, дом за домом, сотрудники оперативного расчета эвакуировали людей из зоны бедствия, - рассказали в ведомстве.

Всего с момента возникновения чрезвычайной ситуации и до настоящего времени старший лейтенант внутренней службы Александр Селютин, активно участвуя в восстановительных работах, разбирая завалы разрушенных домов в районе Геленджика, спас более 150 человек.

- За образцовое выполнение служебного долга, грамотные действия при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сопряженные с риском для жизни, проявленные при этом мужество и выдержку, старший лейтенант внутренней службы Селютин Александр Сергеевич представлен к Ордену Мужества, - говорится в официальном сообщении ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

В соответствии с Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442, Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Орден Мужества носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена Нахимова. Знак ордена Мужества из серебра. Он представляет собой равноконечный крест с закруглёнными концами, рельефным бортиком по краю и рельефными лучами. В центре - рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне, по горизонтали, - рельефная надпись: «Мужество». Расстояние между противолежащими концами креста — 40 мм.

Городской портал Дом-Геленджик.РФ поздравляет старшего лейтенанта внутренней службы Александра Сергеевича Селютина с высокой наградой, выражает восхищение его подвигом и искреннюю благодарность за спасение людей.

Люди, признательные геленджичанину Александру Селютину, также могут поздравить его на личной страничке в социальной сети http://vk.com/icyglance

Сотрудника МЧС, спасшего более 150 человек в Дивноморском, наградят орденом

Общество