Подписавшие обращение к Путину участники митинга заявили о халатности геленджикских врачей

Подписавшие обращение к Путину участники митинга заявили о халатности геленджикских врачейУчастники состоявшейся 14 апреля в Славянске-на-Кубани акции против врачебных ошибок, причиной проведения которой стала смерть полуторамесячного ребенка в Славянской ЦРБ, заявили о имевшихся, по их убеждению, фактах преступной халатности со стороны медиков Геленджика.

О смерти маленькой Вероники Богатыревой рассказала ее бабушка - Ирина Хорошоженова.

- 12 июля прошлого года я потеряла свою единственную внучечку Веронику Богатыреву, ей было всего два годика и восемь месяцев. Она у нас как-то упала на прогулке, и ее сразу же отвезли в детскую больницу Геленджика. Врачи поставили диагноз "бронхит", хотя в моче девочки обнаружили ацетон. Заверили, что с малышкой все будет в порядке. Однако внучка продолжала спать уже вторые сутки, у нее стало отекать лицо. Я подняла крик, стала звонить начальнику горздрава Геленджика. Она, в свою очередь, связалась с главврачом больницы, где мы лежали. Тот объяснил ей, что с ребенком ничего страшного не происходит. Я умоляла врачей отправить нас в Краснодар на реанимобиле, но те только отмахнулись. Через несколько дней Веронику все-таки отвезли в краевую больницу, но было уже поздно. Официальная причина смерти, установленная уже краснодарскими медиками, - сердечно-легочная недостаточность и неуточненный эндокардит. А лечили девочку совершенно от другого, - не сдерживая слез, поделилась своим горем женщина.

Похожая трагедия случилась и у Эльвиры Ждановой, которая уверена, что в феврале прошлого года ее внучку неправильно диагностировали геленджикские врачи, в результате чего Марика, которой было 2,5 годика, скончалась в реанимации.

Принявшие участие в митинге жители Славянска-на-Кубани, Красноармейского района, Геленджика, Краснодара, Анапы, Гулькевичей и Крымска подписались под обращением на имя Владимира Путина.

- Буквально за месяц, по причине халатного отношения врачей, в нашей ЦРБ погибло два ребенка. Но это лишь миниатюрная верхушка айсберга. В наших масштабах такие происшествия вызывают широкий общественный резонанс. Потому, дабы выразить негодование, был организован митинг для привлечения внимания к проблемам в медицине. В результате выяснилось, таковых случаев намного больше, чем можно было представить, - отметили авторы обращения.

- Проблема таких масштабов заключается уже не в частной оплошности отдельных лиц, а в несовершенстве самой системы здравоохранения. Призываем вас изменить существующую систему здравоохранения. Ужесточить санкции за халатность и врачебную ошибку, повлекшие за собой смерть и причинение тяжкого вреда здоровью, а также усилить меры контроля над таковыми правонарушениями. Ввести регулярные тесты на профпригодность. Ввести обязательные курсы по повышению профессионализма. Ввести государственное субсидирование в сферу медицинского образования либо форму обучения на кредитной основе, дабы установить критерии профессии на основании личностных качеств и интеллекта, - заявляется в обращении.

Общество