От морозов и урагана на Кубани не пострадали только виноградники Геленджика и Абрау-Дюрсо

От морозов и урагана на Кубани не пострадали только виноградники Геленджика и Абрау-ДюрсоУрон, нанесенный виноградникам морозами и ураганным ветром, продолжают подсчитывать в Краснодарском крае.

От того, какое количество центральных почек виноградника смогло пережить зиму, в существенной степени зависит будущий урожай.

- В Темрюкском районе вымерзло 40-50% виноградников, в Крымском – 10-30%, урон аграриев Анапы составляет пока 40-60%. Самый большой урон в Новороссийске, так как сильным морозам «помог» еще и ураган. Там вымерзло 60-70% центральных почек. Геленджик и Абрау-Дюрсо в силу географического положения не понесли ущерба, - сообщил руководитель Центра по идентификации винодельческой и алкогольной продукции Краснодарского края Дмитрий Михайлович Козаченко.

Приведенные цифры не окончательные, подсчет ущерба продолжается.

Как отметили в центре, если в прошлом году урожай кубанского винограда составлял около 200 тысяч тонн, то в этом году планируется получить не более 110-120 тысяч тонн. В связи с этим вероятное повышение цен на кубанские вина достигнет 25 процентов.

Экономика