Предприниматели Геленджика выступили в протестном видеоролике-обращении к Президенту и Правительству РФ (видео)

Предприниматели Геленджика выступили в протестном видеоролике-обращении к Президенту и Правительству РФ (видео)Видеоролик-обращение к руководству страны записали владельцы и арендаторы киосков и небольших магазинов из Геленджика, Краснодара, Сочи, Абинска, Ижевска, Липецка, Белгорода, Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга, несогласные с предлагаемыми законодательными ограничениями в области оборота табачной продукции.

Проект федерального закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", вынесенный в августе прошлого года на общественное обсуждение, предполагает запрет продажи сигарет в киосках и магазинах площадью менее 50 квадратных метров. Кроме того, планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также запретить рекламу сигарет и поднять стоимость акциза.

Представители малого бизнеса категорически против предлагаемых нововведений, которые, по их мнению, ущемляют права малого бизнеса и способны повлечь негативные экономические и социальные последствия для мелкорозничной торговли в стране. Предприниматели уверены, что "антитабачный" законопроект Минздравсоцразвития лоббирует интересы крупных торговых сетей и поощряет нелегальную продажу табачного контрафакта.

Видеообращение мелкорозничные продавцы записали еще в прошлом году, когда некоммерческое партнерство "Опора России" от имени представителей малого бизнеса подавало председателю правительства РФ Владимиру Путину и президенту РФ Дмитрию Медведеву петиции с просьбой не допустить несправедливого ущемления их интересов новыми законодательными инициативами по регулированию оборота слабоалкогольной и табачной продукции.

Однако, как отметил в ходе состоявшейся 20 марта 2012 года пресс-конференции глава комиссии "Опоры России" по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов, реакции на эти обращения до сих пор не последовало.

- Табачные изделия составляют значительную, до 40%, долю ассортимента мелкорозничных продавцов. Если законопроект будет реализован, начнется лавинообразное сокращение количества точек, - подчеркнул глава комиссии. - Потребители не будут покупать в малых магазинах и палатках и любые иные продукты, если в их план покупок входят сигареты, так как тогда им придется идти за ними в другое место. Обеспечение супермаркетов и мелких магазинов производится разными производителями, мелкие заводы, пекарни и цеха не работают с крупным бизнесом, поэтому массовое уничтожение мелких магазинов и палаток приведет к тяжелейшему удару по самым разным отраслям российской экономики.

Экономика