Власти Геленджика объявили борьбу с незаконным строительством

Власти Геленджика объявили борьбу с незаконным строительствомТему незаконного строительства глава города-курорта Геленджик Виктор Хрестин поднял сначала на планерном совещании с сотрудниками администрации, а затем продолжил на заседании технического совета.

Только за прошлый год в Геленджике в суд было направлено 82 иска о сносе и приостановке строительства незаконно возводимых построек. В итоге 4 строения снесены, еще по 10 объектам имеются судебные решения о сносе или приостановке строительства.

Но это не останавливает нелегальных застройщиков. Они зачастую продолжают строительство, оспаривая решения городского суда в более высоких судебных инстанциях.

В конечном итоге, от незаконного строительства страдают и сами покупатели, которые рискуют остаться без нового жилья и без вложенных в него денег, и горожане, проживающие по соседству.

Самовольные застройщики не заботятся о надлежащем подключении к инженерным сетям, их пропускной способности, о резерве мощности, что влечет перебои в подаче электроэнергии, воды, тепла, провоцирует аварийные ситуации.

При строительстве таких домов нарушаются требования по инсоляции, не соблюдаются технические разрывы между домами.

- Решать проблему, когда на выделенном под индивидуальное жилищное строительство участке возникает многоэтажный дом, и уж, тем более, когда он начал обживаться — очень трудно. Проблему надо решать на начале строительства, осуществляя постоянный контроль, - отметили на совещании в городской администрации.

- Необходимо улучшить оперативное принятие мер всеми службами еще на стадии котлована и проводить профессиональную строительную экспертизу, чтобы добиваться решений по сносу в судах в пользу городской администрации. Застройщик должен получать разрешение только после выезда представителей градконтроля, коммунальных служб на место предстоящей стройки. Эти вопросы нужно решать оперативно, используя результаты комплексных проверок объектов с целью контроля соответствия идущего строительства разрешительной документации. Позиция администрации в этом вопросе однозначна - незаконные постройки должны быть снесены, - подчеркнул Виктор Хрестин.

- Борьба с незаконными постройками - это не временная кампания. Этот беспредел нужно закончить раз и навсегда, - заявил глава города-курорта. - Мы должны начать работать так, чтобы недобросовестные застройщики чувствовали себя в нашем городе неуютно и понимали, что власть принимает все меры, чтобы не допустить незаконных строек.

Тенденции