Выступление губернатора Кубани на торжественном параде в честь 67-й годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне

Выступление губернатора Кубани на торжественном параде в честь 67-й годовщины со дня победы в Великой Отечественной войнеДорогие ветераны! Воины армии и флота! Курсанты и молодёжь! Братья-казаки! Земляки-кубанцы!

Есть даты, которые остаются в истории навсегда. Есть события, которые объединяют народ общей болью потерь и радостью национальной победы. В этом году мы отмечаем сразу три великие даты истории, когда на кону стояла наша судьба как народа. Ровно 400 лет назад народное ополчение Минина и Пожарского изгнало из Москвы поляков. Закончилось смутное время. Ровно 200 лет назад наши предки остановили наполеоновское нашествие – победили в Бородинской битве. Но самый близкий, самый родной и самый переломный для страны день – 9 мая 45-го года. День, когда наши деды – тогда ещё совсем мальчишки, спасли страну. Отстояли для нас право на жизнь. Мы преклоняемся перед вашим подвигом, Солдаты Победы! Мы помним, какую страшную цену заплатила за неё наша родная земля!

Кубань поднялась против врага с первых дней войны. Отправила на фронт всех, кто мог держать оружие — и каждый второй не вернулся. Кормила страну, хотя сама голодала. На долгие месяцы оккупации стала одной большой крепостью. И всё это на равных вынесли на своих хрупких плечах женщины – наши мамы и бабушки. Пахали землю и растили детей. Спасли миллионы бойцов и сражались в партизанских отрядах. Вы оказались сильнее войны!

Кубань положила на алтарь Победы сотни сожжённых, но не покорившихся врагу городов и станиц. Мы всегда будем помнить поимённо героев Малой Земли и Кущевской атаки, обороны Туапсе и прорыва Голубой Линии. Всех кто сражался на фронтах и в партизанских отрядах, кто погиб в оккупации и концлагерях, кто умер от ран и лишений после войны. Вечная слава героям!

Дорогие ветераны! Земляки-кубанцы! Слово «Родина» для всех нас – свято. И тогда, в грозные сороковые, оно было духовным стержнем обороны от лютого врага. И сегодня оно накрепко связывает нас. Ветераны и молодёжь, военные и гражданские, люди всех поколений и национальностей — мы встаем народным фронтом за веру, Кубань и Отечество! 9 мая мы как никогда чувствуем наше единство! Ведь у нас с вами одна история, одна страна, одна общая на всех Победа!

Дорогие ветераны, воины Краснодарского гарнизона, земляки-кубанцы! Поздравляю вас с юбилеем Великой Победы! Слава России! Слава Кубани! УРА!