Выступление главы города на праздничном мероприятии, посвященном Дню Победы

Выступление на праздничном мероприятии, посвященном дню победыДорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики героического тыла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, вдовы героев! Уважаемые геленджичане и гости курорта! Товарищи солдаты и офицеры! Братья — казаки!

Поздравляю вас с Днем Великой Победы! С днём доблести и славы нашего народа!

Сегодня, как и 67 лет назад мы встречаем с вами цветущий победный май. Именно тогда был окончательно разгромлен фашизм, остановлена машина уничтожения целых народов. Нашей стране и всей Европе возвращен мир. Положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации.

Но до победного мая 1945 года жесточайшим испытаниям подверглась огромная часть человечества. Страшная, испепеляющая сила обрушилась тогда почти на все страны Европы. 

Но самый главный и самый лютый удар был нанесен нашей Родине. Гитлеровцы рассчитывали, что им хватит шести недель для порабощения нашей страны.
Не хватило!!! Ни этих недель, ни месяцев, ни четырех долгих лет. Наш народ героически боролся и защитил свое Отечество. Он отстоял свою свободу, изгнал оккупантов с родной земли и полностью разгромил врага в его собственном логове. На борьбу с нацистами встал весь народ. И такого единства, такого святого братства, такой мощной веры в Победу еще не знала история!

Именно этот общенародный подвиг решил исход всей Второй мировой войны. Принес освобождение не только нашей стране, но и миру.

Оборона Москвы и Ленинграда, Сталинградская битва и битва на Курской дуге, форсирование Днепра и битва за Кавказ — это не просто этапы той войны, это кровь и слезы, горечь поражений и радость побед, ранения и гибель боевых товарищей.

Массовый героизм был проявлен как в крупных сражениях, так и в боях на безымянных высотах.

На долю жителей Краснодарского края в годы войны выпали тяжкие испытания.

В Краснодаре фашисты впервые применили адскую машину уничтожения людей — «душегубки». В этих же «машинах смерти» в Ейске немцы зверски уничтожили 214 детей из детского дома. На Таманской земле и Сопке героев в Крымске в ожесточенных боях сложили головы сотни сыновей и дочерей Кубани.

Особая страница в истории Великой Отечественной – это оборона и освобождение Новороссийска, в которой Геленджик был не только базой боевого и материального обеспечения Новороссийской группы советских войск, городом-госпиталем, но и основным командным пунктом – именно отсюда осуществлялось боевое управление действиями военных сил.

В Геленджике был сформирован 46-й гвардейский женский авиаполк, наводивший ужас на фашистов, прозванный ими «ночными ведьмами».

На Кубани и в Геленджике служили такие известные советские летчики – Герои Советского Союза, как Покрышкин, Фадеев, Бершанская, Макарова, Белик, а также Астахов и Верятин, повторившие подвиг Николая Гастелло. Их имена сегодня носят населенные пункты Краснодарского края, улицы городов и сел, в память о них установлены обелиски. В небе Кубани впервые за всю историю войны было достигнуто полное превосходство советской авиации над гитлеровской.

Беспримерный героизм проявили десантники – защитники Малой земли, базировавшиеся в Геленджике и отсюда отправлявшиеся в бессмертие. Именами легендарных малоземельцев Куникова, Старшинова, Корницкого, Сипягина, Ботылева названы улицы Геленджика.

Мы гордимся тем, что сегодня живут среди нас скромные солдаты Победы. Среди них 286 участников ВОВ, 141 малолетний узник фашистских застенков. На днях мы чествовали наших геленджичан — участников обороны Москвы: Михаила Алексеевича Иванова и Николая Васильевича Атамаса, награжденных памятной медалью к 70-летию обороны Москвы.

На долю наших ветеранов в годы войны выпали величайшие трагически испытания. И с высоты прошедших десятилетий мы еще лучше, еще глубже осознаем, что им пришлось пережить и с чем пришлось столкнуться.

Говорят «время лечит». Да, время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти. Нашей с вами памяти!

В нашем городе-курорте, как и во всей России, практически в каждой семье есть те, кто погиб или пропал без вести, кто умер от голода в блокаду, кого сожгли в печах концлагерей. Мы уже никогда не вернем жизни, таланты, надежды погибших в ту войну сыновей и дочерей России. И это самая большая, поистине безвозвратная потеря для нашего народа. С этим невозможно смириться и невозможно забыть. Вечная им память!

В 1945 году нашим народом была одержана не только военная, но большая нравственная победа, общая победа. За нее боролись все народы бывшего Советского Союза. Уроки Второй мировой призывают нас сегодня к солидарности.

Мир по-прежнему хрупок. К сожалению, даже в странах бывшего Советского Союза, некоторые руководители государств оправдывают новые нацистские движения и пытаются провести переоценку исторических событий. Те, кто вновь пытаются поднять повергнутые стяги нацизма, кто сеят расовую вражду и экстремизм, ведут мир в тупик, к бессмысленным кровопролитиям и жестокости. И потому крах фашизма должен стать уроком и предупреждением о неотвратимости возмездия.

Только вместе мы сможем противостоять современным угрозам, только на основе добрососедства нужно решать проблемы безопасности.

В нашем городе проживают представители более 70 наций и народностей, и все они живут в мире и согласии. Благодаря активности работающему в Геленджике Совета национальных старейшин, в составе которого и ветераны Великой Отечественной, у нас нет конфликтов и разногласий на национальной и религиозной почве. Девизом нашей жизни стало: «В дружбе народов — сила России».

У геленджичан особое трепетное отношение к событиям военных лет и к судьбам фронтовиков. Внуки и правнуки собирают свидетельства о подвигах своих родных.
Юные краеведы-исследователи становятся победителями краевых и всероссийских конкурсов: «Наследники Победы», «Победа деда – моя Победа». Среди лидеров военно-патриотического воспитания: детско-юношеский центр «Росток», средняя школа № 12 села Дивноморское, молодежный поисковый отряд «Подвиг».

И нет никаких сомнений, что наши дети, наши внуки будут свято чтить память героев Великой Отечественной. Сегодня в строю, на нашем марш-параде, сыновья и внуки солдат Великой Отечественной. Они держат равнение на Знамя Победы! И готовы защищать Родину, суверенитет и достоинство страны. Готовы как вы, дорогие ветераны, —  жить, трудиться и побеждать.

Патриотизм не рождается на пустом месте. Он основывается на примере героизма предыдущих поколений. Мы помним героев народного ополчения 1612 года под предводительством Минина и Пожарского, героев Бородинского сражения, 200-летие которого мы отмечаем в этом году, героев Сталинградской битвы, 70 лет назад добившихся коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Именно эти и другие исторические вехи стали основанием для издания Президентом Российской Федерации Указа об объявлении 2012 года – Годом Российской истории.

Для нашей Кубани нынешний год тоже юбилейный. Это год 75-летия образования Краснодарского края, в рамках которого, в соответствии с постановлением губернатора А.Н.Ткачева, проводится поисковая акция в целях изучения биографии земляков-ветеранов «Ровесники края — гордость Кубани».

В нашем городе уже восьмой год все жители, независимо от возраста, считают делом чести и гражданского долга принять участие в ставшей традиционной, не только в России, но уже и во многих странах Европы, патриотической акции «Георгиевская ленточка». Ведь цель акции — создание символа праздника — Дня Победы. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта.

Хочу отметить, что городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, возглавляемый ветераном Великой Отечественной войны, полковником в отставке Борисом Антоновичем Апкаровым, играет большую роль и в том, что социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в нашем муниципальном образовании стабильна.

Наши ветераны — постоянные участники обсуждения вопросов развития города. Они вносят конструктивные предложения, стараются консолидировать разные политические точки зрения. И сегодня, дорогие ветераны, наш город развивается с учетом ваших наказов и советов.

67 лет назад вы завоевали мир для нашей страны и для всей планеты и дали нам возможность жить.

Низкий вам поклон!  

Мы гордимся величием ваших судеб! И рады, что сегодня вы рядом с нами! Что мы вместе встречаем Великий Победный май в нашей любимой стране, у которой богатая и славная биография, и которая зовется Россией!

Слава России!
Слава Кубани!
Слава народу-победителю!

С Днем Победы!
Ура!